История денег: Английская королева и мешок опия в Госбанке

Автор -
820

    В Национальном Банке (НБ) КР проходит нумизматическая выставка. Из запасников музея достали и редкие монеты, имевшие обращение в эпоху Караханидов на территории Кыргызстана, и всю палитру коллекционных монет современной истории сома.

    Водяной знак английской королевы

    Портрет формата А4 в рамке под стеклом приковывает взгляды, несмотря на то, что красок не видно. Дама царских кровей в наряде, не соответствующем ни времени, ни месту. Видны только оттенки. Водяной знак …изображения английской королевы Елизаветы монетный двор ее величества презентовал сому в честь 20-летия. Эта история к деньгам имеет, конечно, косвенное отношение, главные герои здесь монеты, купюры всех времен и народов.

    Главнее главных — сомы. История кыргызской валюты еще даже не вековая, но зато о дизайне купюр с трепетом говорят мировые знатоки денег. Вся лента номиналов от одного тыйына до пятитысячной «зеленки» хранится в коллекции знаменитого украинского нумизмата.

    «Мы в прошлом году познакомились с нумизматом из Украины. У него есть свой сайт, и он очень любит наши банкноты. Говорит, у сома четкий дизайн. Если банкнота выходит из обращения, то она сразу становится коллекционной, особенно ценится качество, если банкноты даже машинка не считала», — говорит начальник экспертного отдела управления денежной наличности НБ КР Алексей Фалеев.

    Сомы и лжесомы

    Эстетика сома подтвердилась в этом году и на «Созвездии монет». Конкурс проходил в Берлине. Коллекционная монета «Великий шелковый путь», сделанная из серебра, взяла на выставке призовое место. Теперь у монеты есть именной диплом. По коллекционным кыргызским монетам вообще можно изучать историю, быт и природу края. Чаще всего на них изображены достопримечательности или животные.

    Есть здесь и монета по эскизам детских рисунков. Изображение выбрали после честного конкурса. Нарисовала картинку Асеин кызы Айым, ученицы 5 «Г» класса, столичной гимназии №29. В общем, получилось просто и впечатляюще — девочка с цветком, поляна и солнце.

    На номиналах повседневных монет тоже отображена лучшая часть истории, — при разработке дизайна группа ученых сразу отказалась от идеи печатать на банкнотах портреты политиков, поэтому на всех купюрах — лица деятелей науки и искусства. А вот монеты в обращении у нас незатейливые, поэтому на выставке их не было. Их дизайн меняться пока не будет.

    За небольшой период независимости сложилась и целая коллекция «лжесомов». Здесь есть даже такие динозаврики — «один» и «двадцать» сомов в одном номинале. Помните, как в маршрутках поначалу эти купюры путали? Символом схожести и народной сообразительности и стала эта подделка. «Народные умельцы» пытались скопировать сомы самых крупных номиналов, даже «двадцатку». Но это было в те времена, когда в обращении были только 3, 5 и 20 сомов.

    Самые древние монеты, найденные на территории Кыргызстана уже, конечно, вышли из обращения, но в музеях ютятся. Старейшие – китайские с квадратным отверстием. Больше всего кыргызстанцы находят у себя в огородах китайские монеты периода правления династии Цин.

    Великие Караханиды

    «В конце 10 века на территории Восточного Туркестана, Семиречья и Ферганы утверждается новая тюркская династия Караханидов. Правители владений имели свои монетные дворы. Первые караханидские монеты представляют собой подобие китайских, но вместо иероглифов по сторонам квадратного отверстия содержит четыре слова куфической надписи», — рассказала работник музея НБ КР Бермет Усубалиева.

    На территории Кыргызстана того периода функционировало 5 монетных дворов и выпускались монеты разного качества и достоинств. Чрезмерный выпуск обесцененных дирхемов вел к инфляции. Излишки денег изымались из обращения и припрятывались населением до лучших времен, это тяжкое бремя для населения обернулось благом для современных ученых. Кыргызстан стал местом находок крупных кладов караханидских монет этого периода.

    Серебряные копытца

    Потом был безмонетный период. С той эпохи остались вовсе не деньги, а … копытца. Серебряные. В металле отливали и низший номинал в овечий след- весил он примерно 10 граммов, и высший — в лошадиное копыто. В этот период появились и женские украшения из серебряных монет. К пластинкам ювелирами прикреплялись незатейливые крепления и выстраивались в увесистый треугольник. Такие заколки вплетались в косы. Тяжелая ноша, конечно, но, говорят, когда муж выгонял жену из дома, на хлеб ей оставалось.

    Советский резевр в опиуме

    «В 1999 году в Караколе нашли пачку бумажных денег. Эти банкноты находились в местном обращении в начале 20-х годов ХХ века. Этот клад хорошо иллюстрирует историю денежного обращения в Кыргызстане в первые годы Советской власти», — рассказывает Бермет Усубалиева.

    По ее словам, в обращении водились банкноты образца 1918 года достоинством от 10 до 1 тыс. рублей с двуглавым орлом. Клише для этих банкнот подготовило еще Временное Правительство, а баснословный тираж был произведен уже после 1917 года. Были и «боны» Туркестанского края. Это 500 рублевые банкноты 1919 года, на купюрах изображен вид Ташкента.

    А вот 250 рублевая банкнота области Семиречья, куда входила и территория Кыргызстана, имеет надпись «Обеспечивается опием, хранящимся в Государственном банке».

    После вхождения Киргизии в состав СССР на правах союзной республики на советских денежных знаках образца 1938 года достоинством один, три и пять рублей впервые появляется обозначение номинала на кыргызском языке – «сом». Любые монеты и мелкие деньги тогда называли «тыйын».

     

    Поделитесь новостью