Переговоры по пограничному каналу «Быстроток» с жителями села Кайнар ведутся ежедневно

Автор -
321

    Образумить жителей села Кайнар приезжал вице-премьер-министр по обороне, безопасности и вопросам границы Токон Мамытов. Об этом K-News рассказал 1-й заместитель полномочного представителя правительства в Таласской области Байышбек Джуманазаров.

    По его словам, переговоры с жителями кыргызстанский приграничных сел, перекрывших воду казахстанской стороне, ведутся каждый день. В село уже приезжала комиссия Жогорку Кенеша с Эсенгулом Исаковым и Дастаном Джумабековым, разговаривал с ними губернатор Таласской области.

    «Кок-Сайский айыл окмоту Кара-Бурнинского района состоит из 2 сел – Кайнар и Кок-Сай. Это крайние поселения рядом с государственной границей Кыргызстана и Казахстана. Есть там проблемный участок – Большой клин. Это территория Казахстана, которая вклинивается в нашу территорию. Именно из-за этого участка и разгорелся весь сыр-бор», — рассказал Байышбек Джуманазаров.

    В 2001 году было подписано соглашение о делимитации и демаркации госграницы с Республикой Казахстан, которое было ратифицировано Жогорку Кенешем в 2008 году. Однако в 2011 году жители двух приграничных сел предложили обменять Большой клин на другой участок земли, чтобы открыть прямую дорогу на пастбища, поскольку им постоянно приходится обходить казахстанскую территорию.

    «Сельчане собрали все подписи, довели их до акима района, а тот, в свою очередь, с этим предложением вышел на областное руководство и на Жогорку Кенеш. В Казахстане согласились на обмен. Однако весной этого года жители посовещались и пришли к мнению, что их решение было неверным. Они отказались обмениваться территориями. В апреле сельчане подняли этот вопрос. Их позиция сразу же была доведена до сведения руководства Кыргызстана и Казахстана, начался обратный процесс», — рассказал зам полпреда правительства в Таласской области.

    Как пояснил Байышбек Джуманазаров, теперь жители села Кайнар требуют пересмотреть договор о делимитации от 2001 года, ратифицированное в 2008 году ЖК. По их мнению, Большой Клин должен отойти Кыргызстану без обмена.

    «На территории Большого Клина казахи возвели инженерные сооружения, оградили территорию колючей проволокой. Кара-буринцы требуют убрать эти ограждения. А чтобы на их требования обратили внимание, жители сел перекрыли канал «Быстроток», который питает поливной водой казахстанскую территорию. Скажу сразу, перекрывать воду соседям – нехорошо. Эту воду потребляют такие же простые люди. Проблему надо обсуждать, договариваться», — подчеркнул Байышбек Джуманазаров.

    Он заверил, что со стороны правительства делается все возможное, чтобы не допустить конфликта на межгосударственном уровне.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться