Нацстатком: CAPIтализация при поддержке ФАО

Автор -

    Статистика – важнейший инструмент принятия оперативных и стратегических решений. С этого популярного тезиса начал свое выступление председатель Национального статистического комитета Кыргызской Республики Акылбек Осмоналиев на конференции, посвященной внедрению новых технологий.

    Поводом стал запуск в работу современной системы получения и обработки данных по уровню потребительских цен с использований CAPI технологий. Это совместная работа национальных статистиков и продовольственной и ельскохозяйственной организации ООН (ФАО), успешно работающей в нашей стране в последние годы.

    Справка

    CAPI — Computer Assisted Personal Interviewing – это мультимедийная система персонального интервьюирования, при которой интервьюер, задавая вопросы, а иногда и респондент, отвечая на них, используют компьютер. Именно CAPI стала основой для создания системы мониторинга потребительских цен в on-line режиме. Основным достоинством нового инструмента получения данных является оперативность, а также удобство их представления в электронном виде.
    Уровень потребительских цен – важнейший показатель динамики экономического развития, является основой расчетных показателей для оперативного и стратегического управления экономикой и общественными процессами в государстве.

    Партнеры

    Представитель ФАО в КР Дорджи Кинлай подчеркнул, что в рамках Проекта ЕС и ФАО «Укрепление национальной информационной системы по продовольственной безопасности в Кыргызской Республике», осуществлен плавный переход регистрации потребительских цен на товары с бумажных на электронные носители. Это сегодня является необходимым условием динамичного управления рынками для любой страны с нормально функционирующей экономикой.

    Национальный менеджер проекта ФАО Азиз Аалиев обратил внимание, что успешное сотрудничество ФАО и НСК – сегодня не только реальный шаг к электронному обществу, но и пример для наших соседей. Не случайно на конференции присутствует делегация из Таджикистана, где подобный проект находится на ранней стадии. Интересным является тот факт, что тендер на разработку программного обеспечения выиграла местная IT компания, которой удалось создать и запустить в работу современную систему получения и обработки данных.

    Суть инновации

    Статистика оперирует цифрами в масштабах страны. Но, чтобы получить такие общие показатели приходится работать на местах. Это требует привлечения большого числа штатных и добровольных сборщиков информации. До последнего времени их главным инструментом был журнал учета (100 страничная тетрадь, которых в год использовалось до 30 штук) и сложная система организации мониторинга.

    Теперь все это заменено мобильной связью с возможностью получения задания и отправки результатов через мобильное средство связи. Есть сайт НСК, есть специальное программное обеспечение, и есть современные смартфоны в качестве коммуникаторов.

    Таким образом, сборщик информации не только получает современный гаджет, он получает возможность упрощения всей процедуры своей деятельности. Здесь два эффекта — оперативность и уменьшение производственных расходов.

    Кто заплатит за удобства

    Проект реализован на средства ЕС и ФАО. Это не только новые смартфоны (android), это проплаченные вперед услуги серверной поддержки и трафик для мобильной связи. Программное обеспечение разрабатывалось и отлаживалось также на средства грантодателей.

    Важнейшей составляющей является обучение специалистов, которые будут работать в системе CAPI. Прямо на конференции произошла символическая передача первых смартфонов от ФАО национальному статистическому комитету Кыргызской Республики. Подчеркнем – внедрение такой системы бюджету нашей страны не стоило ни сома. Остается надеется, что система отслеживания потребительских цен станет нормальной практикой в управлении экономикой, а не останется на уровне пилотного проекта, коих за годы нашей независимости реализовано было не мало.

    Следует помнить, что статистика не самоцель, она, конечно же, важна, но только как инструмент управления экономикой и общественными процессами. Давайте надеяться, что и другие проекты, которые реализует продовольственной и ельскохозяйственной организации ООН в нашей стране, также будут успешно доведены до своего логического завершения.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться