«Я не явился в суд, чтобы не накалять ситуацию», — Талант Мамытов

Автор -

    «Я не явился сегодня на заседание Верховного суда, чтобы не накалять ситуацию», —  заявил сегодня в Бишкеке на встрече с журналистами подсудимый депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата-Журта» Талант Мамытов.

    По словам депутата, он усомнился в искренности и чистоплотности Аиды Саляновой. После приговора Бишкекского городского суда адвокатов подсудимых лишили права внесения возражений на действия прокуратуры.

    «Срочно назначили день заседания в Верховном суде. Составили список людей, которым разрешено находится на процессе. Это открытый процесс, зачем ограничивать людей? Я считаю это давлением. Многие наши родственники не смогли попасть в зал суда. Я не понимаю, зачем столько милиционеров охраняет Верховный суд. Я хочу, чтобы около 500 человек могли присутствовать на суде»,- выразил возмущение Талант Мамытов.

    Напомним, сегодня в Верховном суде началось рассмотрение дела депутатов Жогорку Кенеша фракции «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева,Садыра Жапарова и Таланта Мамытова.

    17 июня апелляционный суд Бишкека отменил обвинительный приговор одному из лидеров оппозиции, депутату Камчыбеку Ташиеву. Приговор нижестоящей инстанции был отменен и двум другим депутатам Садыру Жапарову и Таланту Мамытову. Трое депутатов были отпущены из-под стражи из зала суда.

    В конце марта этого года Первомайский районный суд признал Камчыбека Ташиева и Садыра Жапарова виновными по ст. 295 «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти» через ст. 28 «Покушение на преступление». Обоих приговорили к 1 году и 6 месяцам лишения свободы, применив статью 56 — «Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом». Талант Мамытов получил 9 месяцев. Приговор оппозиционным депутатам обжаловали и Генпрокуратура – как слишком мягкий, и адвокаты подсудимых.

    3 октября 2012 года Камчыбек Ташиев во время митинга на площади «Ала-Тоо», организованного троими депутатами, на котором выдвигались требования национализации золотодобыващего канадского предприятия «Кумтор», перелез через забор парламента. По утверждению следствия, Ташиев увлекал за собой своих сторонников. Его обвинили в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО ГКНБ.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться