НПЗ в Кара-Балте будет полностью запущен до конца этого года

Автор -

    Нефтеперерабатывающий завод в Кара-Балте будет полностью запущен до конца этого года. Об этом сообщил помощник генерального директора ОсОО «Чайна Петрол компани Джунда» Ю. Шанглин на общественных слушаниях в Кара-Балте во вторник.

    «Строительно-монтажные работы завершены на 90 %. В августе завод будет частично запущен. До конца года НПЗ будет запущен полностью», — сказал он.

    Советник президента компании Шатман Борбоев, презентую проект НПЗ, подчеркнул, что завод будет крупным региональным налогоплательщиком страны.

    «Мы надеемся, он будет флагманом кыргызской экономики после Кумтора», — сказал он.

    По его словам, с начала строительства компанией в экономику Кыргызстана инвестировано более 8 млрд сомов, уплачено более 790 млн сомов в виде налогов. Завод создаст более 600 рабочих мест для местного населения.

    Нефтеперерабатывающий завод начали строить в 2009 году. В строительство завода инвестировали более 250 миллионов долларов.

    Проектная мощность строящегося завода – переработка 850 тысяч тонн сырой нефти в год с получением порядка 650 тысяч кубометров готовой продукции, в том числе бензина марок АИ-85, АИ-92, АИ-97, дизельного топлива, мазута и машинных масел. Сырье для завода будет поставляться из России и Казахстана.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться