НПЗ в Кара-Балте будет приносить бюджету страны $100 млн. в год

Автор -

    Нефтеперерабатывающий завод в Кара-Балте будет приносить бюджету страны $100 млн. в год в виде налогов. Об этом сообщил заместитель полномочного представителя правительства в Чуйской области Туратбек Жунушалиев на общественных слушаниях в Кара-Балте во вторник.

    Он отметил, что с началом работы завода будут созданы около 1 тыс. рабочих мест.

    «Если этот завод начнет свою работу, в год в бюджет страны будет поступать 100 миллионов долларов налоговых отчислений. В прошлом году к нам поступило 57 миллионов сомов налогов, в этом году мы получим аналогичную сумму. В бюджет Кара-Балты тоже будет поступать средства от работы завода. Я думаю, 60-70 млн сомов городу Кара-Балте будут не лишними, ведь с их помощью будут решены вопросы воды, электричества, тепла, асфальтирования городских дорог», — сказал зам губернатора.

    Мэр Кара-Балты Данияр Шабданов отметил, что в городе необходимо решить проблемные вопросы питьевой воды, школ, детских садов.

    Нефтеперерабатывающий завод начали строить в 2009 году. В строительство завода инвестировали более 250 миллионов долларов.

    Проектная мощность строящегося завода – переработка 850 тысяч тонн сырой нефти в год с получением порядка 650 тысяч кубометров готовой продукции, в том числе бензина марок АИ-85, АИ-92, АИ-97, дизельного топлива, мазута и машинных масел. Сырье для завода будет поставляться из России и Казахстана

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться