В Бишкеке отметят татарский праздник Сабантуй

Автор -
794

В Бишкеке 21 июля в Карагачевой роще пройдет татарский праздник Сабантуй. Об этом во вторник сообщил президент кыргызско-татарского общества дружбы и сотрудничества Хабибула Газизов. Он отметил, что в этом году празднование Сабантуя перенесли на июль.

«Обычно это мероприятие традиционно проводилось в начале июня. В этом году в Казани все готовились к началу важного события – к Универсиаде. И исполком Всемирного конгресса татар посоветовал нам провести Сабантуй до начала или после универсиады, т.к. все внимание будет направлено на ее проведение. Мы посоветовались и приняли решение провести его 21 июля», — поделился Хабибула Газизов.

Праздник будет сопровождаться народными гуляниями, национальными татарскими конкурсами, танцами. Сабантуй посетит молодая солистка из Казани Гульназ Батталова. Для пришедших на мероприятие гостей, она исполнит песни на татарском языке. Победители конкурсов будут награждены памятными подарками, а победителя в борьбе ожидает традиционный приз – барабан.

Хабибула Газизов подчеркнул, что на данный момент в Кыргызстане проживает более 30-ти тыс. граждан татарской национальности.

Сабантуй будет проходить при поддержке Российского посольства и Россотрудничества в Кыргызстане. Начало празднования в 12.00 часов.

Для справки: Сабантуй ( «Праздник плуга») — народный  татарский праздник. Он возник и развивался вместе с формированием татар, как этноса. Сабантуй имеет свойственный лишь для него в набор обрядов, атрибутов и увеселений, создающих атмосферу праздника, в котором раскрываются национальные черты трудолюбивого татарского народа. Его праздновали перед началом самой важной для земледельца работы — сева яровых культур. Отсюда и его название.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться