В Кыргызстане необходимо свыше 4,8 млрд сомов на улучшение жизни лиц с ограниченными возможностями

Автор -

    Для финансирования комплекса мер по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья, направленных на подготовку Кыргызстана к ратификации Конвенции о правах инвалидов ООН необходимо свыше 4,8 млрд сомов. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства социального развития по итогам очередного заседания межведомственной комиссии по разработке данного проекта.

    Члены комиссии предложили выделение льготных земельных участков под строительство спортивных сооружений для ЛОВЗ.

    Стоит отметить, что одним из пяти основных разделов второго этапа мероприятий на 2016-18 годы стало развитие параолимпийского движения.

    Также комиссия обсудила механизмы пополнения бюджетных статей для мероприятий по улучшению жизни инвалидов.

    В частности, речь шла о возможности отчислений с акцизов на алкоголь и табачные изделия и штрафов за ДТП на поддержку лиц с ОВЗ.

    Кроме того, был поднят вопрос о возможности законодательно закрепить процент перечислений из госбюджета на мероприятия в поддержку инвалидов.

    Конвенция о правах инвалидов была принята ООН 13 декабря 2006 года. На сегодняшний день ее подписали 153 страны. 90 государств подписали Факультативный протокол. Ратифицированы конвенция и протокол соответственно в 115 и 65 странах. Кыргызстан подписал Конвенцию в 2011 году. Проект комплекса мер разработан по результатам 4-х заседаний межведомственной группы в июле, августе ноябре прошлого года и в мае текущего года.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться