Экспорт золота с начала года снизился на 11% — Минэконом

Автор -

    Экспорт золота за 5 месяцев текущего года снизился на 11 %. Об этом сегодня сообщил заместитель министра экономики Санжар Муканбетов на коллегии Министерства экономики по итогам социально-экономического развития Кыргызстана за январь-июнь 2013 года.

    «За 5 месяцев текущего года внешнеторговый оборот Кыргызстана составил 2,7 млрд долларов, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 8,1 %», — сказал Санжар Муканбетов.

    В общем объеме товарооборота доля импорта составила 80,1 %, экспорта – 19,9 %.

    «Экспорт Кыргызстана за 5 месяцев составил $540 млн, что по сравнению с аналогичным периодом 2012 года снизился на 7,9 %, за счет сокращения экспорта золота на 11 %», — подчеркнул замминистра экономики.

    Экспорт без учета объемов золота составил $367,8 млн и сократился на 6,7 % за счет уменьшения основных статей, таких как хлопок-волокно на 59 %, одежда и ее принадлежности — на 35,7 %, табак и табачные изделия — на 48,7 %, руды и концентраты благородных металлов — на 72 %.

    «Импорт за январь-май составил $2,2 млрд и по сравнению с отчетным периодом прошлого года увеличился на 13 % почти по всем статьям импорта. В основном, за счет роста ввоза минеральных продуктов, недрагоценных металлов и изделий из них, машин, оборудования и механизмов, пластмассы и изделий из них», — уточнил Санжар Муканбетов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться