Минэконом надеется, возместить потери бюджета от снижения мировых цен на золото за счет запуска новых заводов

Автор -

    «По рискам снижения темпов роста 2013 года. Риски есть, мировые цены на золото падают, но, несмотря на это, мы должны выйти на определенный объем, который был указан в наших прогнозах и утвержден правительством. Чтобы компенсировать потери бюджета в 1 млрд., необходимо усилить работу в других отраслях, в частности в сельском хозяйстве», — сказал Темир Сариев.

    Глава Минэконома отметил, что большие возможности в плане диверсификации имеет промышленность.

    «Чтобы снять зависимость от «Кумтора», ( его доля составляет 7,8 %, а раньше было 12 %), не снижая при этом, объем добычи золота, мы должны запустить несколько заводов. В частности в Таш-Кумыре будет частично запущен ферросплавный завод, в Кара-Балте — нефтеперерабатывающий», — сказал Темир Сариев.

    Глава ведомства добавил, что на полную мощность вышел стекольный завод, также будет работать Каиндинский сахарный завод, который должен будет произвести в этом году до 30 тыс. тонн продукции.

    «В следующем году, начнется разработка месторождений «Талды Булак Левобережный», «Бозымчак» и «Иштамберди». Планируется, что в строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС будет вложено 1 млрд. сомов. При этом мы будем настаивать, чтобы заказы размещались внутри страны. Горнодобывающие компании, которые получат права на разработку рудников через аукционы, тоже должны будут закупать все что нужно в Кыргызстане, что не производится, могут завозить», — заключил Темир Сариев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться