Портрет Ленина в необычном ракурсе

Автор -
629

    В ближайшие дни в Чон-Алайском районе Ошской области стартует Международный фестиваль на пике Ленина. Эта вершина вместе с пиками Победы и Хан-Тенгри – визитная карточка Кыргызстана, как мировой альпинистской державы. Предстоящее  экстремальное мероприятие признано международной спортивной общественностью и имеет ранг государственного внутри страны. За летний сезон сотни альпинистов из десятка стран попытаются подняться на высоту 7 тысяч 134 метра над уровнем моря, где кажется, бескрайним футбольным полем лежит вершина. И иногда очень сложно определить, какая же из этих возвышенностей – та самая высшая точка на юге нашей страны. Кто был на вершине, тот знает.

    Основные мероприятия Фестиваля пройдут 7 августа в районе базового лагеря. Вернее нескольких лагерей на «Луковой поляне». В мероприятии самое активное участие примут представители Чон-Алайского района. Это наглядный пример интеграции в международный экстремальный туризм представителей местных сообществ. Само по себе восхождение – процесс длинный, и растягивается на недели. А вот для «торжественной  части» выделен один день.

    Пик Ленина – вершина и простая, и очень коварная. Говорят, в хорошую погоду с него можно увидеть пики Мустаг-Ата (Китай) и даже К2 или Чогори (Пакистан), выше которого только Эверест. Но для этого надо, по крайней мере, подняться на нашу вершину. Она для многих становится первой в череде настоящих высотных восхождений. К сожалению, это место и больших трагедий, и человеческого подвига. Пожелаем участникам фестиваля, всем без исключения, вернуться с вершины.

    В качестве продолжения темы фестиваля – небольшой фоторепортаж с восхождения на пик Ленина, – вождя мирового пролетариата, которого уже стали забывать. В соседнем Таджикистане гору уже переименовали. А вот международное альпинистское сообщество предпочло кыргызский вариант названия вершины – пик Ленина, как одинокий портрет в галерее исторических образов.  

    Фотографии одного восхождения взяты из архива Владимира Комиссарова.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться