В Кыргызстане хотят развивать складское финансирование для сектора агробизнеса

Автор -

    В доме правительстве состоялось заседание Управляющего комитета в рамках Евразийской программы конкурентоспособности организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и программы «Содействие устойчивому экономическому развитию в Кыргызстане» Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) с участием первого вице-премьер-министра КР Джоомарта Оторбаева.

    Согласно проекту созданы рабочие группы по отобранным пилотным направлениям: «Развитие человеческого капитала. Укрепление сотрудничества между системой профессионального образования и агробизнеса за счет развития производственного обучения», «Доступ к финансам для сектора агробизнеса посредством складского финансирования», «Инвестиционная политика и продвижение в текстильной и швейной отраслях».

    Членами рабочих групп являются представители министерств и ведомств, общественности, частного сектора, донорского сообщества.

    Обсуждая направление по доступу к финансам для сектора агробизнеса посредством складского финансирования, представители ОЭСР отметили, что этот механизм будет выгодным как для сельхозпроизводителей, так и для банков.

    В качестве залога можно будет использовать семена, удобрения, зерно, сахар, картофель, свежие фрукты и овощи, переработанные фрукты и овощи, молочные продукты.

    Эксперты подчеркнули, что преимуществом для сельхозпроизводителей будет доступ к финансированию для получения оборотного капитала без необходимости продавать продукцию в сезон сниженных цен. Для банков преимуществом будет снижение риска за счет его перехода с заемщика на компанию, управляющую складом.

    Согласно представленным первоначальным рекомендациям по внедрению финансирования по складским распискам в агропромышленный комплекс, необходимо начав с регионального уровня, определить, какие склады могут хранить сельскохозяйственные товары и являются надежными партнерами для банков.

    «Ввести элементы, обеспечивающие надежность системы и защиту прав фермеров и банков, укреплять фермерские объединения и их способность к коллективным действиям в сфере управления, вовлекать банковский сектор на всех этапах процесса, чтобы обеспечить удобство использования нового финансового инструмента. Необходимо создать нормативно-правовую базу для регистрации, сертификации и надзора за складами. А также нужно развивать складское хозяйство, стремясь привлечь потенциальных инвесторов», — сказали представители организации.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться