Поврежденные сомы можно поменять на «хрустящие» и равноценные в Национальном Банке КР

Автор -
2232

    «Поврежденные деньги с оторванными или подгоревшими краями, склеенные бумагой или скотчем можно обменять в любом коммерческом банке на годные банкноты, если сохранилось более 80 % площади банкноты», — сообщает пресс-служба НБ КР.

    Также сообщается, что купюру с сохранностью от 51 % до 80 % площади денежного знака, можно обменять в учреждениях Национального Банка на купюру равноценную по стоимости без каких-либо удержаний.

    Если сохранилась только половина купюры, можно получить 50 % от номинальной стоимости банкноты.

    В кассе Национального банка также обмениваются циркуляционные монеты достоинством 10, 50 тыйын, 1 сом на крупные номиналы.

    Обмен производится каждый рабочий день, с понедельника по пятницу с 9 утра до 12 часов.

    «Банкноты Кыргызстана изготовлены в соответствии с самыми высокими требованиями: с многочисленными степенями защиты, с высококлассной печатью на специальной бумаге с водяным знаком.

    Однако небрежное отношение к национальной валюте приводит к тому, что банкноты приходят в негодность, пачкаются, рвутся в местах перегибов. Сложно определить и подлинность грязной, склеенной в нескольких местах банкноты.

    Для изготовления национальной валюты и постоянной замены износившихся денег новыми «хрустящими» банкнотами, затрачиваются немалые средства.

    При повседневном использовании наличных денег удобнее всего держать банкноты в бумажнике в развернутом виде, а монеты в отдельном кармане для мелочи. При этом денежные знаки не повреждаются и сохраняют свои уникальные свойства и привлекательный внешний вид», — сообщает НБ КР.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться