Ширин Айтматова призывает президента Кыргызстана подписать закон о химической кастрации педофилов

Автор -
405

    Депутат Жогорку Кенеша Ширин Айтматова (Ата Мекен) направила открытое письмо президенту Алмазбеку Атамбаеву с призывом подписать принятый в третьем чтении парламентом законопроект о химической кастрации.

    В своем сообщении парламентарий подчеркнула, что проект закона разработан в связи с возросшими действиями сексуального характера в отношении детей, приведя в пример, случай, когда пьяный «отец» У. Сакатаев изнасиловал и жестоко избил свою 3-летнюю дочь.

    Согласно принятому проекту закона, педофилы будут подвергаться наказанию химической кастрацией путем введения гормонального препарата. Инъекция будет вводиться незадолго до освобождения виновного из тюрьмы, по решению специальной комиссии.

    «Это является менее жестоким способом наказания, чем хирургическая кастрация, к тому же в случаях судебной ошибки, имеет вполне обратимые процессы. По отбытию срока лишения свободы насильником, рецидив совершения аналогичного преступления очень высок. Какова будет ответственность государства в случае повторного совершения насилия преступником, привлекавшим за подобные действия?», — говорится в сообщении.

    Ширин Айтматова отметила, что финансовые затраты на медицинские препараты не будут обременительными для бюджета.

    По ее словам, к примеру, если использовать препарат «Декапептил», то стоимость одной инъекции будет составлять 1 тыс. 966 сомов. Частота введения инъекции рассчитывается индивидуально, и зависит от иммунитета и состояния здоровья. В среднем, периодичность ввода инъекции составляет 1 раз в 2 месяца. Следовательно, на одного насильника будет потрачено примерно 7 инъекций, что составит 13 тыс. 762 сома или $286 в год. По приблизительным данным, ежегодно с мест лишения свободы освобождаются около 10-12 осужденных за сексуальные преступления против детей.

    «Неужели наше государство не в состоянии выделить такую сумму для защиты детей? Или же празднование различных юбилеев и тоев, проведение мероприятий по переименованию улиц и населенных пунктов, на которые растрачиваются огромные бюджетные средства важнее, чем безопасность детей? Широкая общественность должна быть информирована о данном законе, потому что он является одним из действенных мер по защите наших детей от сексуального насилия. Хотелось бы подчеркнуть, что эта проблема может коснуться каждого из нас, кто имеет детей, независимо от социального положения», — отмечено в письме к президенту.

    Ширин Айтматова сообщила, что исследования, проведенные национальным институтом психиатрического здоровья США Доктора Эйбела, выявило, что среднестатистический педофил начинает свои преступные действия в возрасте 15 лет и продолжает их на протяжении всей жизни. По тем же исследованиям на 453 педофила пришлось 67 тыс. жертв-детей, то есть на одного педофила в среднем приходятся по 148 жертв, которые были изнасилованы или подверглись насилиям сексуального характера.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться