Правительство ищет инвестиции для реализации 76 проектов из Национальной стратегии развития

Автор -

    О ближайших планах правительства на этот год KNеws рассказал заместитель руководителя Аппарата правительства – заведующий отделом организационно-инспекторской работы и регионального мониторинга Аппарата правительства КР Алтынбек Эргешов.

    В августе будет завершена «дорожная карта» по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз, какие преференции высшее руководство страны собирается отстаивать на этом этапе?

    Есть предложения с кыргызской стороны включить в «дорожную карту» отработку необходимых «преференций». Это режим свободных экономических зон для оптовых рынков «Дордой» и «Карасуу», для которых кыргызская сторона намерена достичь договоренности со странами-членами ТС о придании им статуса свободной (специальной) экономической зоны. Создание таких зон позволило бы обеспечить доступность населения к товарам народного потребления и сохранить реэкспорт для Узбекистана и Таджикистана.

    Другим не менее важным вопросом будет являться получение возможности для республики сохранить действие своих таможенных пошлин на определенный перечень товаров на переходный период. Этот перечень состоит в основном из товаров, предназначенных для социальной сферы, строительства и производства.

    Также была достигнута договоренность, что в ходе доработки проекта «дорожной карты» будет проведена оценка объемов финансирования, необходимого для реализации мероприятий. Поскольку модернизация лабораторий, оснащение пунктов пропуска и программное обеспечение потребуют значительных финансовых ресурсов, то при реализации понадобится помощь со стороны стран-партнеров ТС. Это также будет являться своего рода преференцией, на которую Кыргызстан будет рассчитывать при присоединении к ТС.

    На какой стадии находятся переговоры с CenteraGoldInc.?

    На заседании Консультативного совета 20 июня 2013 года были заслушаны отчеты юридического консультанта DLA Piper UK LLP и финансового консультанта Pricеwaterhouse Coopers, которые подчеркнули, что крайне важно нанять экологического и инженерного эксперта.

    Консультативный совет 4 июля 2013 года по предложению международных консультантов выбрал экологического консультанта, который сможет вести работу в двух направлениях: экология и инженерные работы. ОАО «Кыргызалтын» совместно с Государственной экологической и технической инспекцией, Государственным агентством по геологии и минеральным ресурсам и Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства ведут работы по подписанию контракта с этой компанией.

    Полноценные переговоры с компанией Centera Gold Inc. могут состояться только при наличии полной информации, а именно юридической, финансовой и экологической.

    Когда будут объявлены новые условия конкурса по Джерую?

    Пока готовится проект распоряжения правительства, согласно которому будет утверждена конкурсная комиссия по проведению конкурса месторождению «Джеруй». Конкурсная комиссия утвердит новые условия конкурса и проведет конкурс в установленном законом порядке.

    Как идет исполнение бюджета, правительство укладывается в те показатели, которые были заложены при формировании?

    По исполнение доходной части республиканского бюджета, доходы (без спецсредств), поступившие в республиканский бюджет в январе-июне 2013 года, составили 37 млрд 72 млн сомов или 95 % от плана. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года показатели доходов в денежном выражении возросли на 3,2 млрд сомов.

    Общий объем налоговых поступлений составил 27,887 млрд сомов, выполнение плана составило 95,3 % к прогнозу в сумме 29,267 млрд сомов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатели доходов в денежном выражении увеличились на 1,7 млрд сомов.

    По таможенной службе поступление составило 15,6 млрд сомов, выполнение плана составило 93 %.По налоговой службе поступление составило 12,256 млрд сомов, или выполнение плана составило 97,9 %.

    Неналоговые поступления республиканского бюджета составили 9,481млрд сомов или 111% от плана. Сумма перевыполнения более 1 млрд сомов. По отношению к уровню предыдущего года неналоговые доходы выросли на 16 %, что связано, в основном с ростом поступлений специальных средств бюджетных учреждений.

    Дефицит бюджета останется в том же объеме?

    Дефицит бюджета зависит от исполнения в полном объеме доходной части республиканского бюджета, кроме этого на размер дефицита влияют множество внутренних и внешних факторов. Общемировая тенденция снижения цены на золото, бесконечные внутренние перекрытия дорог также негативно влияет на баланс государственного бюджета.

    Правительством будут предприняты все усилия по исполнению доходов. Фискальным органам поручено по итогам 1 полугодия, принять меры к руководителям структурных и территориальных подразделений, не исполнивших плановые показатели.

    Какие проекты, заявленные в стратегии руководства страны, уже начали реализовываться, или продуман механизм их воплощения?

    Национальной стратегией утвержден перечень из 76 национальных инвестиционных проектов. Отмечу, что в рамках реализации национальных проектов правительством ведется работа, направленная на поиск финансовых источников и реализацию в полном объеме в установленные сроки всех без исключения проектов.

    На подготовку и реализацию всех национальных проектов понадобится $10,77 млрд. В целом по всем проектам источники финансирования определены на сумму $5,5 млрд, что составляет 51,2 % от общего объема финансирования всех инвестиционных проектов заложенных в Национальную стратегию устойчивого развития Кыргызской Республики.

    В сельском хозяйстве?

    Оценочная стоимость 24 проектов в агропромышленном секторе составляет $141,3 млн, из которых по 14 проектам определены источники финансирования в сумме $96,1 млн, в том числе из них на 5 проектов из республиканского бюджета в 2013 году выделено 300 млн сомов или $6,2 млн, реализация которых уже началась. По остальным 10 проектам ведется работа по поиску источников финансирования на сумму в $45,2 млн.

    В энергетике?

    Оценочная стоимость 16 проектов в сфере энергетики составляет $4,98 млрд, из них по 12 проектам определены источники финансирования на сумму $4,6 млрд. По остальным 4 проектам ведется работа по поиску источников финансирования на сумму $380 млн.

    Кроме того, проинформирую о ходе реализации национальных мегапроектов в сфере энергетики: ЛЭП Датка-Кемин, строительство подстанции 500 кВ «Датка», Верхненарынского каскада ГЭС, ГЭС Камбар-Ата 1, ТЭЦ Кара-Кече.

    По проекту ЛЭП Датка-Кемин и подстанции «Кемин» в настоящее время по трассе линия 500 кВ «Датка-Кемин» и подстанция 500 кВ «Кемин» работают специалисты из проектного института компании «ТВЕА» по инженерно-геологическим изысканиям почвы земли. Завершены проектно-изыскательские работы, согласованы предварительные чертежи, план трассы, проекты и основные технические параметры оборудований.

    По Строительству подстанции 500 кВ «Датка». Основные работы на подстанции 500 кВ «Датка» и ЛЭП 220 кВ завершены. В конце июня этого года произведен запуск и ввод в эксплуатацию подстанции 500 кВ «Датка».

    По Верхненарынскому каскаду ГЭС. Соглашение о строительстве прошло внутригосударственные процедуры, как в Кыргызстане, так и в России. Начало строительства запланировано на второе полугодие 2013 года.

    По ГЭС Камбар-Ата 1 соглашение о строительстве прошло внутригосударственные процедуры, как в Кыргызстане, так и в России. 24 апреля 2013 года подписан договор на выполнение работ по разработке обоснования инвестиций (ТЭО) Камбаратинской ГЭС-1 с канадской корпорацией «СНС – Лавалин Интернешнл Инк.».

    По проекту строительства Кара-Кечинской тепловой электростанции проект ТЗ разработан. Ведутся переговоры с проектными институтами СНГ по вопросу проектирования ТЭО. Состоялись переговоры с институтами Львовтеплоэлектропроект. Ведется поиск инвесторов.

    В горнодобывающем секторе?

    Оценочная стоимость 16 проектов в горнодобывающем секторе составляет $3,13 млрд, из которых по 1 проекту «Кумтор» определен источник финансирования на сумму $350 млн. По остальным 15 проектам на сумму $2,78 млрд пока не определен. При этом необходимо отметить, что запланированы аукционы по ряду месторождений на предоставление  права на разработку.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться