В Кыргызстане некоторые стройматериалы могут содержать повышенную радиоактивность

Автор -

    Департамент профилактики заболеваний и госсанэпидемнадзор (ДПЗиГСЭН) Минздрава Кыргызской Республики, рекомендует проявлять особую осторожность при выборе строительных материалов минерального состава и избегать использования строительного материала с повышенной радиационной активностью. Об этом сегодня сообщили пресс-службе ведомств.

    В Кыргызстане в связи с ростом строительства жилья и общественных зданий, широко используются стройматериалы минерального состава (щебень, гравий, песок, цемент, гипс и тд.) и строительные изделия (плиты облицовочные, декоративные и другие изделия из природного камня, кирпич и камни стеновые), а также отходы промышленного производства, используемые непосредственно в качестве строительных материалов, или как сырье для их производства (зольные остатки каменного и бурого угля).

    «Радиоактивность материала может быть связана с его месторождением или получена дополнительно с использованием сырья из каменоломен, карьеров, расположенных вблизи зон техногенного радиационного загрязнения литосферы. Таким образом, радиационное загрязнение строительных материалов может быть обусловлено не только его происхождением, но и привнесением в него из окружающей среды радиоактивных веществ-загрязнителей», — говориться в сообщении.

    ДПЗиГСЭН советуют избегать применения строительных материалов, содержащих тяжелые металлы. При проектировании нужно знать характеристики радиационной опасности материала и при выборе строительных материалов стараться избегать использование стройматериалов с высокими показателями радиационной активности, в первую очередь для жилых и общественных зданий.

    «В связи с этим при покупке стройматериалов, необходимо проявлять особую осторожность и избегать использования с повышенной радиоактивностью», — отмечено в сообщении.

    В настоящее время, ДПЗиГСЭН проводит радиометрические исследования всех видов строительного сырья и материалов и может выдать рекомендации по их использованию.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться