Чтобы кыргызский язык не был языком дома, улиц, мы должны вводить его в систему высшего образования – Замира Дербишева

Автор -

    Для того, чтобы кыргызский язык не был языком дома, улиц, мы должны вводить его в систему высшего образования. Об этом сегодня K-News  сообщила доктор филологических  наук, профессор КТУ «Манас», член рабочей группы по совершенствованию языковой политики в Кыргызстане Замира Дербишева.

    Замира Дербишева отметила, что говоря о языковой политике нельзя вести речь только о государственном языке, поскольку Кыргызстан  многонациональная страна, также нельзя забывать о роли русского языка, который закреплен в Конституции страны.

    «Некоторые политические популисты, рьяные защитники кыргызского языка,  считают, что нужно укреплять его позиции путем ограничения общения на русском языке. Это абсолютно не правильно. Мы лишим многие национальности, проживающие в Кыргызстане языка посредника, а ведь есть взрослое поколение, которое уже вряд ли сможет переучиться», — сказала она.

    По мнению доктора филологических наук, даже штрафуя, чиновников, заставляя госчиновников составлять документы на кыргызском языке, в итоге страна получит всего лишь хороших филологов.

    «Если мы уберем русский язык, Кыргызстан останется без высшего образования, потому что обучение идет в основном на русском языке. Для того чтобы расширить употребление кыргызского языка, нужно вводить его в систему высшего образования. А для этого нужно стимулировать профессоров, преподавателей, чтобы они читали лекции, писали научные труды на кыргызском языке, поощрять их материально», — сообщила Замира Дербишева.

    Как отметила, профессор, пока у  Кыргызстана  нет альтернативы.

    «Кыргызский язык пока не готов быть языком образования», — считает она.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться