В Кыргызстане обсуждают аккредитацию международных организаций по делам усыновления

Автор -

    Министр социального развития Кудайберген Базарбаев обсудил с представителями гражданского общества внесение изменений и дополнений в положение об аккредитации международных организаций, занимающихся усыновлением. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства социального развития КР.

    Ранее сообщалось, что Министерство социального развития разработало и внедрило базу данных, где собрана информация о детях, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время в базе есть данные о 161 ребенке в возрасте до 18 лет. 217 граждан Кыргызстана стоят в очереди на усыновление. Как отмечают в ведомстве, в интернатах находятся дети с ДЦП, болезнью Дауна, нарушениями психики, которых наши соотечественники усыновлять не хотят.

    Данный вопрос был поднят председателем парламентского комитета по противодействию коррупции Анарбеком Калматовым, который отметил, что в положении есть нормы, противоречащие конституции.

    В связи с этим Министерство социального развития совместно с независимыми экспертами проанализировало данное положение и составило матрицу разногласий.

    «Мы готовы к открытому диалогу по вопросу международного усыновления. Именно для этого проводятся постоянные рабочие встречи с НПО, общественностью. Мнения, пожелания, замечания всех, кто откликнулся на наше предложение о сотрудничестве, будут учтены. Это сделает процесс усыновления максимально прозрачным», – сказал министр.

    После проведенной экспертизы в положении были выявлены повторения ряда пунктов, запутанность терминологии. Отдельно рассмотрели вопрос квот для международных организаций.

    «Сегодня перед нами поставлена задача – выработать механизм отслеживания судеб усыновленных детей на территории иностранных государств. Эта задача комплексная. Кроме того, положение должно гарантировать приоритет национального усыновления», – отметил глава Минсоцразвития.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться