В Бишкеке прошла конференция «Энергосбережение в школах. Состояние физической школьной среды»

Автор -

    В Бишкеке прошла конференция «Энергосбережение в школах. Состояние физической школьной среды». Участники круглого стола обсудили проблему реализации мер по энергосбережению в школах страны, в соответствии с гигиеническими требованиями к условиям обучения школьников.

    Проект «Энергоэффективность для стабильного будущего» реализуется Национальным координатором SPARE в Кыргызстане – Экологическим движением «Биом».

    Главный специалист отдела Департамента профилактики заболеваний и ГСЭН Мария Кушубакова отметила, что энергоэффективность в школах должна соответствовать санитарно-гигиеническим стандартам.

    «По сравнению с предыдущими годами, в последнее время участились случаи роста динамики заболеваний учеников в школах. Это может быть связано с плохим освещением, температурным режимом и вентиляцией», — сказала она.

    На сегодняшний день в 3-х пилотных школах проведен анализ физической среды, на примере которого участники круглого стола рассматривали проблемы республиканских образовательных учреждений.

    В ходе обсуждения была создана платформа для обмена экспертными мнениями о том, как найти решение выявленных проблем.

    Координатор проекта Михаил Яковлев отметил, что во многих школах одна из главных проблем – это освещение классов.

    «В каждом классе должно быть отведено освещение на каждый из объектов: на доску и на места, где занимаются ученики. Также в школах плохая вентиляционная система», — добавил он.

    Для справки: Экологическое движение «Биом» в течение ряда лет участвует в реализации Международной программы SPARE, которая работает в Кыргызстане с 2005 года при поддержке Норвежского Общества охраны природы и Норвежского Министерства иностранных дел. В рамках программы с 2009 года реализуется проект «Энергоэффективность для стабильного будущего». Целью проекта является продвижение идей энергоэффективности и использование ВИЭ на уровне местной и государственной власти, как инструмента смягчения последствий изменения климата, сохранения биоразнообразия, продвижения и внедрения энергоэффективных технологий на местном уровне.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться