В столице открылась выставка ремесленной продукции «Знак качества»

В столичном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылась выставка ремесленной продукции «Знак качества» ЮНЕСКО, где представлены экспонаты из всех стран Центральной Азии. Но в музее находится только часть выставочных экземпляров, другая часть в настоящее время представлена публике в Китае и Кувейте.

Выставка приурочена к международному фестивалю «Оймо», который будет проводиться уже в 8-ой раз. Открытие фестиваля намечено на 26 июля, завершение «Оймо» в Бишкеке – на 29 июля. Затем фестиваль отправится в Чолпон-Ату, где продолжит свою работу до 4 августа.

Вся продукция, представленная в музее, была удостоена «Знака качества» ремесленного труда. С 2004 года в Центральной Азии сертификаты качества получили 178 ремесленных изделий. Из них в Кыргызстане – 77, в Узбекистане – 49, в Казахстане – 34, в Таджикистане – 12, в Туркменистане – 6.

По словам директора ресурсного центра в Кыргызстане Центрально-азиатской Ассоциации в поддержку ремесел Динары Чочунбаевой, знак качества ремесленным изделиям выдается по следующим критериям:
— высокое качество сырья и исполнительское мастерство
— отражение традиционной культуры
— наличие инновационных идей
— соответствие современным требованиям рынка.

В настоящее время Кыргызстан является координатором программы «Знак качества» среди стран Центральной Азии. Само мероприятие проходит раз в два года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться