Жители села Жолколот грозят выйти на митинг, если правительство не остановит продажу 70 % госдоли отеля «Каприз»

Автор -

    Жители села Жолколот грозят выйти на митинг, если правительство не остановит продажу 70 % госдоли отеля «Каприз» в Караколе. Об этом сегодня сообщил аким Аксуйского района Иссык-Кульской области Жолдошбек Байсеитов.

    «Мы требуем прекратить процесс продажи 70 % госдоли ОсОО «СК Ресурс», (отеля «Каприз» в Караколе — прим. ред.) то есть оставить его в государственной собственности. Также мы требуем включить представителей нашего села в органы управления ОсОО «СК Ресурс» с целью обеспечения сохранности имущества», — сказал Жолдошбек Байсеитов.

    По его словам, если требования жителей села не будут удовлетворены до 1 августа, жители села намерены начать акции протеста по выражению недоверия полномочному представителю правительства в Иссык-Кульской области, Жогорку Кенешу, правительству. Кроме того, жители села намерены требовать введения внешнего управления в отеле «Каприз»».

    «Мы категорически против продажи госдоли отеля. Не для этого мы сохранили его в 2010 году от разграблений. Нам обещали рабочие места, решение социальных проблем, но ни одно обещание не было исполнено. Отель на самом деле доходный, а не убыточный», — отметил Жолдошбек Байсеитов.

    Депутат Октябрьского айыльного кенеша Алмаз Иманалиев, добавил, что когда в 2010 году жители просили передать отель в оперативное управление, их уверяли, что разрабатывается программа по эффективному управлению национализированным имуществом. Однако по прошествии 3 лет вся эффективность управления закончилась продажей госдоли.

    «В 2010 году Фонд госимущества направил тех же управляющих, что и раньше — некую Никитину, которая через 3 года сделала отель, якобы убыточным. Сейчас у него по данным Фонда госимущества долг 162 млн. сомов. Мы писали обращения на имя президента, спикера, премьер-министра, губернатора, но до сих пор ни один госорган не отреагировал. Наша цель  войти в управление», — заключил он.

    Отметим, 70 % госдоли ОсОО «СК Ресурс» были национализированы после революции 2010 года. Из них 35 % акций принадлежали ОсОО «Скай Финанс», компании аффилированной с Максимом Бакиевым, остальные 35 % принадлежали сыну экс премьер-министра Радиону Чудинову.

    С инициативой продажи 70 % госдоли выступило правительство 24 июня текущего года, по причине убыточности. ЖК на своем заседании 27 июня поддержал данное предложение.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться