Мировые цены на золото в третьем квартале будут колебаться в пределах 1100-1300 долларов за унцию

Автор -

    Мировая цена на золото в третьем квартале 2013 года продолжит находиться в нисходящем тренде и будет колебаться в диапазоне 1100-1300 долларов за унцию. Об этом сообщает Кыргызская горная ассоциация со ссылкой на агентство «Прайм».

    Эксперты в большинстве своем сходятся во мнении, что золото в третьем квартале будет находиться в нисходящем тренде, с кратковременными переходами в «зеленую зону» в рамках коррекции или за счет усилий спекулянтов. В условиях стагнации европейских рынков количество причин для продолжения падения значительно больше, чем драйверов роста.

    «Наиболее оптимистичный сценарий предполагает консолидацию в диапазоне 1150-1250 долларов за унцию. В противном случае котировки могут опуститься до 1 тысячи долларов. Это, конечно, маловероятно, но более вероятно, чем достижение уровня 1400 долларов», – отмечает эксперт «Абсолют банка».

    Аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк ожидает, что в третьем квартале золото может укрепить свои позиции.

    «Во-первых, золотодобывающие компании будут пересматривать инвестиционные программы, откладывая ввод новых мощностей, что приведет к сокращению прогноза роста производства и, следовательно, созданию благоприятной почвы для фундаментального роста цен, так как спрос по-прежнему довольно высок и перепроизводства не наблюдается», – говорит он.

    По его словам, пугает лишь Китай, который пока не отступился от своих намерений увеличить производство на 10 % в 2013 году, но и он ради восстановления цены, скорее всего, пересмотрит планы. При этом помимо фундаментальных факторов есть и другие: например, ходят слухи, что Европейский центральный банк может запустить программу, аналогичную QE. Пока они не подтвердились, однако вероятность запуска такой программы подогревает интерес к золоту.

    Итак, цена на золото в третьем квартале 2013 года будет колебаться в диапазоне 1100-1300 долларов за унцию, с малой вероятностью подъема к 1400 долларам, на фоне отсутствия серьезных факторов поддержки в условиях летнего затишья. К концу третьего квартала возможно увеличение физического спроса в Индии во время традиционных религиозных праздников и сезона свадеб, который начинается в августе.

    Золото временно утратило статус защитного актива и, возможно, не восстановит его в среднесрочной перспективе, так как инвесторы боятся резких скачков стоимости. Вместе с тем цена сейчас достаточно привлекательна для долгосрочного инвестирования.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться