Правительство сократит штат муниципальной службы на 700 единиц и повысит зарплату в 2,5 раза

Автор -

    «Сокращая число вакансий муниципальной службы на 700 единиц, мы повышаем заработную плату в 2,5 раза за счет высвободившихся средств», — сообщил вице–премьер–министр Кыргызстана по экономике и инвестициям Тайырбек Сарпашев на встрече с активом города Чолпон-Аты в понедельник.

    По его словам, в общей сложности муниципальных работников в Кыргызстане насчитывается 10 тыс. 700 работников.

    «Когда мы начали проводить исследование, мы выяснили, что примерно 700 вакансий не заняты по причине низкой заработной платы. Мы пришли к выводу, что необходимо оптимизировать структуру, так как во многих айыл окмоту численность работников превышает число работников аппарата области, где работает 35-40 человек. Так мы сократили на 10 % количество рабочих мест, при этом заработная плата увеличилась в 2,5 раза», — сообщил Тайырбек Сарпашев.

    Как сообщалось ранее, правительство с 1 августа увеличит ставку заработной платы работников органов местного самоуправления на 222 %.

    «Согласно указу президента о реформировании выплат заработной платы, с 1 августа начнется поэтапное повышение заработной платы сотрудников органов местного самоуправления. Планируется увеличение базовой ставки примерно на 222%», — сообщил директор государственной кадровой службы КР Аалы Карашев в Баткенской области на прошлой неделе.

    По его словам, в настоящее время средняя заработная плата сотрудников на местах составляет 2 тыс. 675 сомов.

    «Таким образом, базовая ставка будет увеличена до 5 тыс. сомов и достигнет размеров прожиточного минимума. К примеру, зарплата сотрудника министерства составляет 16 тыс. 850 сомов, что в 7-8 раз превышает заработок в регионах», — заметил Карашев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться