С гендерным равенством у нас все в порядке — председатель Нацбанка в интервью газете «The Japan Times»

Автор -

    Председатель Национального банка Зина Асанкожоева дала интервью японской газете «The Japan Times». Об этом сегодня сообщает пресс-служба НБ КР.

     По ее словам, Национальный банк, как институт, проводящий монетарную политику, ставит своей первоочередной целью достижение и поддержание низкого уровня инфляции в Кыргызстане.

    «Нацбанк продолжает проводить для этого умеренно-жесткую денежно-кредитную политику. За 2012 год уровень инфляции составил 7,5 %. В настоящее время уровень базовой инфляции снизился с 10-11 % до 8,5 %. По итогам года, при отсутствии шоков, инфляция ожидается на уровне 7-8 %», — сообщила Зина Асанкожоева.

    Отвечая на вопрос о роли Нацбанка в привлечении иностранных, в том числе японских инвестиций, председатель отметила, что центральный банк реалистично смотрит на экономические процессы и понимает, что банки приходят на рынок только вслед за бизнесом.

    «В этой связи, необходимым условием для прихода японских банков на наш рынок является приход японского бизнеса, японского капитала, рост объемов внешнеторгового сотрудничества между нашими странами. В этом направлении есть громадный потенциал для развития», — отметила она.

    В ходе интервью были затронуты и другие вопросы. Так, журналист «The Japan Times» интересовался вызовами, с которыми сталкивалась  и должна была преодолеть в своей карьере председатель Нацбанка, ее мнением о роли женщин в современном кыргызстанском обществе.

    «По поводу женской роли в кыргызском обществе могу сказать, что с гендерным равенством у нас все в порядке. Несколько стратегических ведомств страны возглавляют женщины: Генпрокуратуру, Верховный суд, Минфин, Минздрав, Счетную палату. Кыргызские женщины исторически всегда были свободны, учились, работали, добивались успеха во всех областях наравне с мужчинами. Однако восточный менталитет предусматривает при всем при этом нести и обязанности по сохранению семейного очага, воспитанию детей.  В этом, наверное, главная трудность — успеть везде», — заключила  Зина Асанкожоева. 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться