Как снять 3D фильм в условиях кыргызского кинематографа

Автор -

С идеей снять фильм в модном нынче формате 3D в разное время выступали различные именитые режиссеры нашей страны, но только одна молодая киностудия смогла воплотить этот замысел в жизнь. В данный момент на «Dosoy cinema» идут полным ходом съемки полнометражного художественного фильма «Бархатный сезон».

По сюжету молодой парень, не признающий моральных устоев современного общества, оказывается в сложной жизненной ситуации. Он теряет друзей, любимую девушку и оказывается перед выбором: быть или не быть.

Режиссеры картины Аскарбек Куручбеков и Талант Рысалиев не раскрывают дату выхода их детища, однако все же поделились некоторой информацией K-News.

«Идея создать стереофильм к нам пришла в 2011 году. Год у нас ушел на освоение технологии 3D, это было очень сложно. Многие думают, что для того, чтобы снять фильм в таком формате нужно всего лишь две камеры, однако еще нужно настроить их. Путем проб и ошибок, мы все же добились нужного эффекта. Недавно отсмотрели материал и остались довольны. Непосредственно съемки начались зимой прошлого года и продолжаются до сих пор», — рассказал Аскарбек Куручбеков.

Из-за того, что у создателей фильма не было соответствующей аппаратуры для создания 3D, им удалось создать свой формат, отличающийся от XpanD, IMAX и других. Будет ли он лучше или хуже, зрители смогут оценить уже в кинотеатрах.

«Качество звука будет «Dolby surround», но из-за авторских прав мы не имеем права поставить их значок в описание фильма. Для того, чтобы эта запись появилась, нужно заплатить. Но в фильме звук будет как нужно — 7.1», — отметил Талант Рысалиев.

Создание 3D фильма занятие затратное — одни только камеры стоят в сумме, как бюджет 5-6 кыргызских фильмов. На «Бархатный сезон» создатели фильма планируют потратить более 150 тыс. долларов. Главное, чтобы фильм получился на уровне, справедливо считают они.

«Одна из больших проблем в кыргызском кино – почти полное отсутствие профессиональных актеров. Поэтому мы устроили жесткий кастинг и выбрали для фильма новые лица. Ведь мы хотим привнести что-то новое», — говорит Аскарбек Куручбеков.

Молодые режиссеры адекватно оценивают свои силы и сразу заявляют, что их фильм не «Аватар» Джеймса Кэмерона. Эпичных сражений не будет, но они и не хотят снимать фильм о судьбе двух планет. Вместо этого, они приглашают зрителей поразмыслить над фильмом.

«Наш фильм очень нравственный, мы хотим, чтобы зрители задумались, посмотрев его. У нас не нет откровенных постельных сцен, даже поцелуев не будет, зато есть сцены поучительные. Поэтому на фильм можно и нужно будет прийти с детьми», — подчеркнул Аскарбек Куручбеков.

Съемки проходили на Иссык-Куле и в Бишкеке. При этом режиссеры загадочно улыбаются, умалчивая и о других местах съемок.

«В фильме есть сцены с высоты птичьего полета. Для этого мы закрепили камеры на дельтаплане, однако и здесь оператору пришлось нелегко – камеру постоянно трясло, и сбивался фокус», — рассказывает Аскарбек Куручбеков.

Не обошлось на съемочной площадке и без курьезов. Во время съемок на Иссык-Куле актерам пришлось полдня провести на скутерах в воде. Как результат – сильный загар.

«Еще мы не смогли взорвать машину. В Кыргызстане нет профессиональных пиротехников. Но мы перекрыли объездную в Бишкек, как положено с милицией и пожарниками. На трассе скопилось огромное количество автомобилей, а наша машина не загорелась. Сейчас снова решаем вопрос с взрывом», — заключил Талант Рысалиев.

Снимая фильм в формате 3D, создатели картины еще и ограждают себя от пиратов: как правило 3D фильмы в пиратском качестве смотреть не имеет смысла. Ну а после того, как фильм прокатят в кинотеатрах, режиссеры планируют выпустить на DVD 2D версию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться