В Кыргызстане суд прекратил дело по иску компании «Ротафарм» к Ширин Айтматовой.

Автор -
238

    Судья Ленинского районного суда города Бишкек Айниса Рысбекова прекратила дело по иску компании «Ротафарм» к депутату Ширин Айтматовой. Об этом сообщает ее адвокат Нурбек Токтакунов.

    Напомним, компания «Ротафарм» обратилась в суд с иском на Ширин Айтматову за ее мнение о сомнительной деятельности «Ротафарм» и требовала взыскать с нее 3 млн сомов.

    «Ширин Айтматова начала свое депутатское расследование по жалобе обратившихся к ней пациентов, страдающих почечной недостаточностью. Люди были недовольны качеством лекарства «репретин», завезенного «Ротафарм» и закупленного государством для повышения гемоглобина у пациентов, получающих гемодиализ», — говорится в сообщении.

    С самого начала процесса Нурбек Токтакунов указал истцам, что в Кыргызской Республике депутат обладает неприкосновенностью в своей депутатской деятельности, и просил суд дело прекратить.

    Но «Ротафарм» возражали против прекращения дела, и пытались убедить суд, что Айтматова высказывала свои мнения о фармкомпании не в связи с депутатской деятельностью.

    В ходе четырех судебных процессов суд изучал документы, представленные, как истцами, так и ответчиками в обосновании своей позиции.

    «Официальные документы, в частности стенограммы заседаний Жогорку Кенеша, подтвердили, что все, что депутат говорила о компании «Ротафарм» были связаны с ее депутатской деятельностью. Представительская функция Жогорку Кенеша как раз и заключается в том, что депутаты должны выступать в защиту нарушенных прав избирателей и контролировать действия исполнительной власти по расходованию государственных средств», — отмечает Нурбек Токтакунов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться