«Ни узбекские, ни кыргызские пограничники не получают должного образования – вот и итог», — Токтогул Какчекеев

Автор -

«Ни узбекские, ни кыргызские пограничники не получают должного образования, вот вам и итог этого», — прокомментировал K-News ЧП на кыргызско-узбекской границе политолог, в прошлом сотрудник правоохранительных органов и органов госбезопасности Токтогул Какчекеев.

Эксперт напомнил, что между Кыргызстаном и Узбекистаном недавно была подписана договоренность о неприменении огнестрельного оружия при незаконном пересечении гражданами государств общей границы. Однако фактически, как показала действительность, она не исполнялась. Кроме этого, проявилась напряженность между пограничниками двух государств.

«Пограничники Узбекистана и Кыргызстана не проходят должного обучения. Молодое пополнение и офицеры не разбираются ни в психологии, ни в конфликтологии, ни в особенностях несения службы. Плюс ко всему этому, молодая кровь кипит – вот и итог, раньше клацали затворами автоматов, теперь стреляют друг в друга. Я считаю, что в будущем Кыргызстану и Узбекистану нужно проводить совместное инструктирование пограничных нарядов, чтобы снизить напряженность и повысить взаимопонимание. Безусловно, нужно и решить наболевший вопрос прозрачных границ», — сказал Токтогул Какчекеев.

Он также отметил, что подобные инциденты происходили и ранее, по вине и той и другой стороны.

Напомним, 23 июля  на участке Джалал-Абадского пограничного отряда в местности Жетизагара Аксыйского района произошла вооруженная перестрелка между пограничными нарядами Кыргызской Республики и Республики Узбекистан.

Пограничный наряд КР  обнаружил узбекский пограничный наряд в составе двух пограничников, которые незаконно вторглись вглубь на территорию Кыргызстана. В ответ на требование покинуть территорию Кыргызской Республики узбекские пограничники вступили в словесную перепалку с кыргызскими, которая затем переросла в стычку.

В ходе перестрелки один пограничник Республики Узбекистана был убит на месте, второй узбекский военнослужащий скончался в больнице во время операции. Пострадавших с кыргызской стороны не имеется.

Узбекская сторона настаивает на том, что ЧП произошло на их территории, а кыргызская — на вторжении пограничников соседней республики на территорию Кыргызстана.

Для выяснения причин и обстоятельств пограничного инцидента на месте происшествия работает группа офицеров Регионального пограничного управления по Ошской и Джалал-Абадской областям. Ведется двухстороннее расследование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться