Прорыв озер в Ала-Арче и угроза затопления Бишкека маловероятны – гидрогеолог

Автор -
208

    Прорыва озер в Ала-Арче пока не ожидается. Об этом сообщил K-News начальник инженерно-геологической партии Кыргызской комплексной гидрогеологической экспедиции государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам КР Сергей Ерохин в среду.

    «Нынешнее лето выдалось дождливым, наверху (в горах) часто выпадает снег. Поэтому таяние ледников не интенсивное, наполнение озер замедленное», — рассказал Сергей Ерохин.

    По его словам, на высоте 3 тыс. 700 метров установлено оборудование, которое позволяет отслеживать наполнение 5 прорывоопасных озер.

    «В это время года, в начале августа, начинается период интенсивного таяния ледников. Сейчас мы проводим последние исследования, проведем облет территории и представим Министерству чрезвычайных ситуаций КР информацию о возможных прорывах. Если дни будут жаркими, температура воздуха прогреется до 35-40 градусов, то возможны прорывы, так как температура в горах повыситься до 15-20 градусов тепла, что вызовет таяние», — пояснил гидрогеолог.

    Сергей Ерохин заметил, что в настоящее время давление на плотины является незначительным.

    Напомним, что 31 июля 2012 года в Аламединском районе Чуйской области произошел прорыв озера Тез-Тор. Ориентировочно в 09.30 от оперативной группы МЧС КР, которая была специально выставлена в верховьях реки Ала-Арча поступила информация о том, что начался незначительный перелив воды через плотину озера Тез-Тор.

    В результате перелива расход воды в верховьях реки Ала-Арча стал повышаться с 15-20 кубов в секунду до 30-35 кубов в секунду. Данный уровень воды продержался в течение 1,5 часов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться