Токон Мамытов: Кыргызстан не приносил извинений Узбекистану по инциденту на границе

Автор -

    Кыргызская сторона выразила соболезнование, но не приносила извинений Узбекистану по произошедшему инциденту на границе. Об этом K-News сообщил вице-премьер-министр Токон Мамытов.

    «Я разговаривал с начальником регионального пограничного управления Погранслужбы по Ошской и Джалал-Абадской областям Абдукаримом Алимбаевым. Информация в прессе о том, что он принес извинения узбекской стороне, не соответствует действительности. Он не приносил извинений, так как еще не известны результаты расследования. Мы не знаем, кто виноват в данном инциденте, еще не известен результат уголовного дела. Кыргызская сторона настаивает на том, что мы правы, узбекская сторона на том, что они правы», — сказал чиновник.

    Токон Мамытов отметил, что накануне на место происшествия прибыла следственная группа Военной прокуратуры КР.

    «Они провели следственные мероприятия. Допросили участников инцидента, осмотрели место происшествия. Пока у нас нет оснований говорить, что виновата кыргызская сторона. По данным пограничной службы Кыргызстана, инцидент произошел на территории нашей страны. Землеустроители Госрегистра работают на участке», — заключил вице-премьер.

    Напомним, 23 июля  на участке Джалал-Абадского пограничного отряда в местности Жетизагара Аксыйского района произошла вооруженная перестрелка между пограничными нарядами Кыргызской Республики и Республики Узбекистан.

    Пограничный наряд КР  обнаружил узбекский пограничный наряд в составе двух пограничников, которые незаконно вторглись вглубь на территорию Кыргызстана. В ответ на требование покинуть территорию Кыргызской Республики узбекские пограничники вступили в словесную перепалку с кыргызскими, которая затем переросла в стычку.

    В ходе перестрелки один пограничник Республики Узбекистана был убит на месте, второй узбекский военнослужащий скончался в больнице во время операции. Пострадавших с кыргызской стороны не имеется.

    Узбекская сторона настаивает на том, что ЧП произошло на их территории, а кыргызская — на вторжении пограничников соседней республики на территорию Кыргызстана.

    Для выяснения причин и обстоятельств пограничного инцидента на месте происшествия работает группа офицеров Регионального пограничного управления по Ошской и Джалал-Абадской областям. Ведется двухстороннее расследование.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться