А у «Дельфина» распорото брюхо…

Автор и -
402

    Некоторое время назад Азат Молдобаев, мой партнер по нестандартным съемкам в нашем городе, рассказал грустную историю. Недавно он совершенно случайно оказался рядом с бассейном «Дельфин», что на перекрестке Молодой Гвардии и Бокомбаева. Оказывается, там рухнула крыша. Жаль, историческое было место.

    С истории и начнем. Это был первый крытый бассейн спортивного формата в Киргизской ССР. Построен в 1958 году по проекту местных архитекторов и с небольшими перерывами эксплуатировался 50 лет. Это была главная кузница спортсменов-пловцов в советский период. Призеры самых престижных международных стартов Ахмед Анарбаев, Арина Дембровская и многие другие воспитывались на этой воде. И даже сам знаменитый Владимир Буре (который по совместительству еще и отец «Русской ракеты» – Павла Буре) совершенствовал в «Дельфине» свое мастерство. Это потом они дружно переплывали Иссык-Куль, что в свое время не оставило равнодушной даже «Книгу рекордов Гиннеса». Но больше всего «Дельфин» известен тем, что снискал славу водоема, научившего плаванию десятки тысяч кыргызстанцев. И вот такой грустный финал. Но всему свое время, и, конечно же, здание пострадало за полвека от воздействия влаги и хлорки. А может быть, это еще и не финал…

    Мы решили съездить и снять, так же как это было с домом Терентьева. После репортажа о фазенде первого пишпекского градоначальника за объектом взялась приглядывать мэрия. Может, и в нашем случае хозяин найдется. Все-таки «Дельфин» – это тоже история.

    Каково же было наше удивление, когда над полуразрушенным зданием мы увидели почти готовую новенькую крышу. Значит, кто-то решил восстановить бассейн. Хозяев нам увидеть не удалось, а вот фотографии получились интересные. Симбиоз помойки и туалета, объект удивительно преображается. Азату сквозь закопченное стекло даже удалось сфотографировать внутренне пространство. Не поверите, но там, в бассейне, даже есть вода…

    Рыба гниет с головы, а возрождение начинается с крыши. Хочется надеяться, что место это приведут в порядок. Отремонтируют или снесут и построят новое. Неважно, но в нормальной столице не должно быть таких объектов, даже если они имеют историческую ценность. Думаю, бишкекчане в самом скором времени узнают продолжение истории. И новая крыша, взамен рухнувшей, настраивает на позитив.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться