На саммите ШОС будет подписано соглашение о выделении Кыргызстану $400 млн китайским «Eximbank»

Автор -

    «В настоящее время идет подготовка документации по финансовому соглашению, которое будет подписано между правительством Кыргызстана и China Exim Bank в рамках саммита ШОС в сентябре текущего года», — сообщил K-News источник.

    Как сообщили агентству, объем финансирования составит $400 млн.

    «Таким образом, мы намерены строить альтернативную дорогу Север-Юг на участке Балыкчи-Арал, а конкретно участок за Кочкоркой и участок от Казармана до Джалал-Абада. После согласования всех документов, примерно – весной 2014 года, мы планируем начать строительство», — пояснил источник.

    Как сообщалось ранее, правительство Кыргызстана направило в адрес The Export-Import Bank of China запрос Кыргызстана по выделению $400 млн для строительства дороги Север-Юг.

    Как сообщалось ранее, правительство Кыргызстана намерено ввести в эксплуатацию к 2017 году альтернативную дорогу, которая свяжет города Бишкек и Ош. Строительство автодороги продиктовано необходимостью разгрузки единственной автотрассы Бишкек-Ош, а также с вопросом национальной безопасности республики.

    Министерством транспорта была выполнена техническая проработка нескольких альтернативных вариантов, но наиболее актуальным является маршрут Джалал-Абад — Ферганский хребет – Казарман – Чаек — Мин-Куш – Кочкорка — Балыкчи. Общая протяженность дороги составит 448-450 км.

    Проектный коридор будет пролегать по наиболее короткому маршруту и будет более чем на 300 км короче, чем существующая дорога Бишкек — Джалал-Абад – Балыкчи, протяженностью 748 км, что позволит сэкономить на пассажирских и грузовых перевозках, а также развить сеть частных объектов придорожной инфраструктуры.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться