Активисты просят отменить поправки в закон о введении химической кастрации педофилов

Автор -

    Движение СООБЩА против насилия в отношении женщин и девочек, в состав которого входит более 30 НПО, обратились с открытым письмом к президенту Алмазбеку Атамбаеву, в котором выразили крайнюю озабоченность поправками в законодательство о введении химической кастрации для педофилов.

    «Мы понимаем, что данные мероприятия нацелены на ужесточение наказания за сексуальное насилие в отношении детей, но, тем не менее, призываем Вас отклонить поправки в законодательство о введении химической кастрации педофилов», — отмечается в письме.

    Инициаторы приводят ряд аргументов в поддержку своей точки зрения.

    «На сегодняшний день не существует достаточных доказательств, свидетельствующих о том, что данное наказание является эффективным. В большинстве случаев насильником движет не желание удовлетворить свои сексуальные потребности, а жажда власти над более слабым и уязвимым лицом, желание унизить и причинить ему боль, что никак не может быть предотвращено химической кастрацией», — отмечают они.

    Активисты обращают внимание на то, что законопроект был принят без вовлечения широкой общественности, в частности гражданских организаций и экспертов, специализирующихся в данном вопросе.

    «Процедура применения химической кастрации требует огромных финансовых затрат, учитывая не только приобретение соответствующих медицинских препаратов, но и расходы на уход за насильниками, подвергшимися данной мере. Это потребует вовлечения большого количества ресурсов, в том числе человеческих (социальные работники, медицинские работники, сотрудники Правоохранительных органов и другие). Министерство здравоохранения на данном этапе не располагает достаточными средствами для реализации предлагаемых поправок в законодательство», — говорят правозащитники.

    Денежные средства, выделяемые на кастрацию, предлагается направить на реабилитацию и восстановление детей-жертв насилия согласно положениям Конвенции о правах ребенка.

    «Наше движение также поддерживает предложенные правительством поправки в Уголовный кодекс, согласно которым, изнасилование несовершеннолетнего лицом, воспитывающим его, наказывается лишением свободы сроком на 20 лет или пожизненным заключением. Мы считаем, что преступники должны нести ответственность за содеянное, а на данном этапе развития Кыргызстана, единственным возможным и адекватным наказанием является тюремное заключение», — подчеркивают члены движенияСООБЩА.

    Активисты ссылаются на слова специального докладчика ООН по торговле детьми, детской проституции и детской порнографии Нажат Мааллы Мжид, о том, что в Канаде, где были приняты меры в виде химической кастрации педофилов, серьезного влияния на сокращение числа изнасилований детей она не оказала.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться