Поправки в закон о проверках предпринимателей могут привести к росту коррупции — БДК

Автор -

    Бишкекский Деловой Клуб (БДК) считает, что поправки в «Закон Кыргызской Республики о порядке проведения проверок субъектов предпринимательства», которые прошли три чтения в Жогороку Кенеше и были направлены президенту на подпись приведут к росту коррупции. Об этом сегодня сообщает пресс-служба БДК.

    Поправки предполагают, что Социальный фонд будет проводить рейдовые проверки предпринимателей, порядок проведения которых будет определяться правительством.

    «Инициированный Соцфондом и поддержанный парламентом закон содержит в себе ряд крайне опасных положений и может породить широкий всплеск коррупционных операций.

    БДК обращает внимание президента на пагубность и неэффективность рассматриваемого закона и просит предотвратить принятие антиэкономического и коррупционного акта», — отмечается в сообщении.

    Поскольку, не секрет, что рейдовые проверки производятся стихийно и влекут за собой массовое наложение штрафов на предприятия, отзывы или приостановления лицензий, приостановление деятельности предприятий. Малый и средний бизнес зачастую становится жертвой инспекторов, штампующих предписания о взыскании штрафов с предприятий или обменивающих эти предписания на личное вознаграждение. Таким образом, рейдовая проверка является опасным манипулирующим инструментом должностных лиц проверяющего органа субъектов предпринимательства.

    «Выведение рейдовых проверок Соцфонда из сферы действия закона о порядке проверок субъектов предпринимательства породит волну аналогичных инициатив у всех остальных 20-ти государственных структур, уполномоченных на проверку предприятий. В итоге, нормативная база будет извращена, а предприятия будут заполнены ежедневными рейдовыми проверками разных контролирующих инстанций, что однозначно приведет к резкому спаду легальной экономической деятельности в стране», — сообщается в пресс-релизе.

    Согласно требованиям действующего законодательства бизнес-сообщество не было вовлечено в процесс разработки АРВ к закону, что ставит под сомнение объективность документа и выводы, сформулированные в нем. В справке-обосновании к закону авторы отмечают, что «социальных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, экологических, коррупционных последствий действия закона нет», однако тексты заключений, подтверждающих их убеждения, не имеются. Подобные обстоятельства свидетельствуют о неподкрепленности доводов.

    «Предложенный закон противоречит статье 3 действующего на сегодняшний день закона о порядке проведения проверок субъектов предпринимательства. В частности предлагается внести дополнения по передаче регулирования рейдовых проверок Социального фонда правительству в форме подзаконного акта постановления правительства, что противоречит принципу «установление обязательных требований, подлежащих проверке, только законами», — отмечается в сообщении.

    «Особое внимание привлекает отсутствие постановления правительства об одобрении данного акта, что свидетельствует об отсутствии согласованной с правительством политики и не соответствии положений закона государственной политике по сокращению административных барьеров в отношении предпринимателей. БДК надеется, что решение президента будет принято с учетом провозглашенной государством политики невмешательства в предпринимательскую деятельность, сокращения административных нагрузок и усиления борьбы с коррупцией», — заключается в сообщении.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться