В текущем году на 17 % снизилась остро кишечная заболеваемость

Автор -

    В 2013 году на 17 % снизился показатель по острым кишечным заболеваниям. Об этом сегодня сообщил директор Департамента профилактики заболеваний и госсанэпидемнадзора (ДПЗ и ГСЭН) Толон Исаков.

    За полгода по всей республике острыми кишечными инфекциями (ОКИ) заболело более 8 тыс. человек. Уровень заболеваемости по сравнению с 2012 годом, снизился на 17 %. Высокая заболеваемость по-прежнему наблюдаются в Баткенской, Жалал-Абадской областях и в Оше.

    «Источниками заражения и распространения кишечных инфекций являются больной человек, бактерионоситель и животные (при сальмонеллезе). Заболевание передается с пищей и водой, через грязные руки, предметы обихода, игрушки», — сообщил Толон Исаков.

    Также он отметил, что рост заболеваемости ОКИ среди детей до 14-ти лет, составляет более 6 тыс. 700 случаев (84 %), из них детей до 5 лет – 95 %, в том числе до 2-х лет – 88,5 %.

    Директор ДПЗ и ГСЭН призвал граждан, мыть руки перед едой, особенно после посещения туалета, мыть овощи и фрукты, для питья использовать кипяченную или бутилированную воду, соблюдать условия хранения скоропортящихся продуктов, обращать внимание на сроки годности, не покупать продукты питания в местах стихийной торговли, в особенности молочные продукты, защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных. А самое главное – при симптомах ОКИ обращаться к медикам и не заниматься самолечением.

    Для справки: Острая кишечная инфекция (ОКИ, ОГЭК) – это большая группа инфекционных заболеваний, объединенных развитием диарейного синдрома: рвота, боли в животе, вздутие кишечника и метеоризм, диарея, повышение температуры (интоксикация). Возбудителями могут быть:бактерии, вирусы и простейшие. К числу ОКИ относятся брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, стафилококковая инфекция, ротавирусная инфекция, эшерихии и ряд других.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться