Алмазбек Атамбаев отклонил законопроект о химической кастрации педофилов

Автор -
229

    Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев отклонил законопроект, предусматривающий возможность применения химической кастрации в отношении педофилов. Об этом сообщили в отделе информационной политики Аппарата президента.

    Глава государства считает, что реализация закона не позволит достигнуть поставленных целей и не обеспечит реального ужесточения наказания в отношении лиц, совершающих тягчайшие преступления, вызывающие справедливый гнев и порицание общества.

    По мнению Алмазбека Атамбаева, эффективность противодействия преступлениям против половой неприкосновенности детей может быть повышена путем дальнейшего ужесточения уголовного наказания вплоть до пожизненного лишения свободы за преступления такой категории, совершенные в отношении не только малолетних, но и несовершеннолетних лиц.

    Ниже приводится полный текст возражения:

    1. Вышеуказанным законом в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы вносятся поправки, которыми вводится возможность применения по решению суда химической кастрации в качестве принудительной меры медицинского характера в отношении лиц, осужденных за преступления против половой неприкосновенности малолетних и несовершеннолетних лиц и страдающих расстройством сексуального предпочтения (педофилией).

    Однако принятый закон не предусматривает возможность применения химической кастрации в отношении лиц, осужденных за насильственные действия сексуального характера в отношении малолетних (ч. 4 ст. 130 УК), а также за понуждение несовершеннолетнего или малолетнего к действиям сексуального характера (ч. 2-3 ст. 131 УК).

    2. Преступления против половой неприкосновенности детей являются тягчайшими преступлениями, вызывающими справедливый гнев и порицание общества. Они относятся к числу самых омерзительных, неприемлемых и осуждаемых преступлений. Считаю, что государство должно повышать эффективность противодействия таким преступлениям с помощью эффективных средств, которые гарантируют необходимый результат. Однако принятый закон не позволяет достигнуть поставленной цели.

    По сведениям Министерства здравоохранения, химическая кастрация осуществляется с помощью гормональных препаратов, которые временно прекращают синтез тестостерона (мужской половой гормон). В отличие от хирургической кастрации, эффект химической кастрации полностью обратим и после прекращения регулярного приема соответствующих препаратов уровень тестостерона в организме мужчины возвращается к норме. Во всех случаях химическая кастрация предполагает длительный и регулярный прием лекарств, сначала в местах заключения, затем на свободе. При этом действие вышеуказанного препарата осужденный может блокировать при помощи инъекций тестостерона.

    Следует принять во внимание данные экспертов в области здравоохранения об отсутствии научных доказательств того, что химическая кастрация изменит психическое либо сексуальное поведение преступника, о неполноценной изученности различных аспектов и результатов ее внедрения, а также их мнения о временности и неэффективности данной меры.

    На этом основании считаю нецелесообразным использовать бюджетные и иные средства на введение указанного механизма противодействия таким преступлениям и предлагаю рассмотреть другие меры.

    Например, одной из таких мер является подписанный мною закон от 9 июля 2013 года № 126, который предусматривает ужесточение уголовного наказания за преступления против половой неприкосновенности малолетних вплоть до пожизненного лишения свободы.

    Эффективность противодействия преступлениям против половой неприкосновенности детей может быть повышена путем дальнейшего ужесточения уголовного наказания вплоть до пожизненного лишения свободы за преступления такой категории, совершенные в отношении не только малолетних, но и несовершеннолетних лиц.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться