ГРС или все же ОПГ?

Автор -
698

    Чем же на самом деле в Кыргызстане занимается Государственная регистрационная служба? С недавних пор над этим вопросом всерьез задумались не только простые обыватели, уставшие стоят в очередях на получение документов, но и сотрудники милиции.

    Управление по противодействию легализации незаконных доходов подвело полугодовой итог работы. За 6 месяцев текущего года возбуждено 44 уголовных дела. В списке и мошенничество, и подделка документов, и легализация контрабанды. Вчитываешься в фабулы уголовных дел и понимаешь, что злоупотребление должностными полномочиями — вообще дело обычное. С таким разнообразием криминальной деятельности может поспорить только организованная преступная группировка.

    Задаешься вопросом, а действительно ли на благо государства работают эти, так сказать, «трудяги». K-News публикует выдержки из наиболее интересных уголовных дел, с упоминанием имен и должностей. Все-таки, Родина должна знать героев в лицо. Да и масштаб происходящего читателю станет более понятен.

     Из уголовного дела №47-13-143

    «…Руководитель Озгонской районной госрегистрации Жазыского айылного округа Эшмамбет Абдураимов и руководитель отдела регистрации Жазыского айылного округа Талант Акимжанов, злоупотребляя должностным положением, составили акт на имущество принадлежащее Керек-Жаракскому общественному объединению на некоего Мирзахимова…»

    Из уголовного дела № 34-13-198

    «…Работник госрегистрации Карасуйского района Жусуп Токтосунов, злоупотребляя должностным положением, не ставя на очередь Пазылова, в 2008 году на основании постановления № 246/9 незаконно составил акт на собственность принадлежащую государству…»

    Из уголовного дела №52-13-28

    «…Сотрудник Ошского Департамента по регистрации населения Динара Толубаева, злоупотребляя должностным положением, незаконно сделала паспорт на имя Сахатдурдыевой. А…»

    Из уголовного дела № 111-13-185

    «…Должностные лица отдела паспортно-визовой и регистрационной работы города Балыкчы, злоупотребляя должностным положением, не выписав по месту жительства и не получив соответствующих документов с Чуй-Токмокского ОПВРР, указав фиктивный адрес о прописке, незаконно произвели факт обмена паспорта гражданина Альбера Владимировича Боргардта…»

    Из уголовного дела № 73-13-33

    «…Граждане Пакистана Наимулла Хан его сын Ассадулла Хан и граждака Кыргызской Республики Безвербная под прикрытием нескольких фирм по поставке автомашин из США при оформлении и постановке автомобилей на учет в РЭО подделали государственные документы. Таким образом, при регистрации автомашин вместо положенной уплаты 5 % сбора, который должен был составить около 50 тыс. сомов и выше, уплачивались сборы по заниженным ценам от трех до 10 тыс. сомов, чем государству причинен ущерб в значительном размере…»

    Из уголовного дела №104-13-335

    «…В ходе проверки установлено, что должностные лица отдела ЗАГС Жайылского района в нарушении требований ст. 76 Закона об актах гражданского состояния незаконно выдали свидетельство о браке…»

    Из уголовного дела № 17-13-69

    «… Начальник Балыкчинского Госрегистра Болот Мусабаев по подложным документам оформил дом принадлежащий Заболотской. Тем самым нанес ущерб в сумме 200 тыс. сомов…»

    Из уголовного дела № 103-13-941

    «…Старший инспектор отдела регистрации ККМ по Свердловскому району Бишкека Ибраимова нарочно получила 1 тыс. 500 штук бланков добровольного патента. Однако, злоупотребляя своим должностным положением, вопреки интересам службы до настоящего времени не сдала отчет по реализации 433 штук бланков патента, которые инспектор Ибраимова присвоила себе, получив незаконную прибыль на сумму 216 тыс. 500 сомов…»

    Из уголовного дела № 1-13-657

    «…Главный специалист бишкекского госрегистра Орунтаева, путем предоставления в нотариальную контору подложного заявление без согласия Ниязбекова, создала условия на отчуждение кафе «Евразия», расположенного по улице Ферганская, 53; тем самым причинила значительный ущерб…»

    Из уголовного дела№51-13-121

    «…Должностные лица отдела ЗАГС Первомайского района Бишкека в нарушении Инструкции «О порядке регистрации актов гражданского состояния в Кыргызской Республике» незаконно выдали свидетельство о рождении на имя Екатерины Сергеевой. В результате чего были нарушены права отцовства гражданина Леденова …»

    Из уголовного дела № 166-13-37

    Начальник госрегистра Базар-Коргонского района Ормошев и начальник отдела регистрации того же района Базаркулов по предварительному сговору умышленно подделали завещание умершего Абдулаева и выдали госакт его супруге Мутабар Абдуллаевой.

    Из уголовного дела № 181-13-18

    «…Должностные лица Центральной таможни Департамента регистрации транспортных средств и водительского состава Бишкека и гражданин Сарыбаев незаконно произвели таможенное оформление автомашины марки «Тайота Алтеза» 2000 года выпуска как 2003 года выпуска и причинили ущерб государству в размере 104 тыс. 000 сомов…»

     Из уголовного дела № 151-13-34

    «Должностными лицами отдела паспортно-визовой и регистрационной работы Сокулукского района Чуйской области, путем внесения заведомо ложных сведений в заявление на получение (обмен) паспорта гражданину Искандер Арыджы, незаконно выдали паспорт гражданина Кыргызской Республики на имя Искандера Турановича Арыджиева, который, как установлено, является гражданином Турецкой Республики и находится на территории Кыргызской Республики на основании визы, выданной ДРН ГРС, при этом фактическое его местопребывание не известно»

    Из уголовного дела № 151-13-45

    «…Был заключен инвестиционный договор № 65 между ГРС при Правительстве Кыргызской Республики и ГП «Инфоком», в соответствии с которым предусмотрено создание и внедрение автоматизированной информационной системы «Адресно-справочное бюро» на эти цели из республиканского бюджета было выделено 4 млн. сомов. Кроме того ГП «Инфоком» также выделено 4 млн. 81 тыс. 94 сома. Однако, бывший руководитель ГП «Инфоком» Бектур Абдраев, злоупотребляя своим служебным положением, вопреки интересам службы, полученные бюджетные средства израсходовал на цели не связанные с созданием и внедрением автоматизированной информационной системы. Интересам государства нанесен ущерб в особо крупном размере на сумму 4 млн. 988 тыс.107 сомов…»

    Список «заслуг» работников Государственной регистрационной службы и «Инфокома» можно продолжать очень долго. Особенно выделяется Баткенская область. Там сотрудники ГРС ну очень любят легализовывать контрабандные и угнанные автомобили. Узаконены десятки «левых» машин. Не отстают и в паспортных столах республики. Удостоверяющие личность документы как выдавались неизвестно кому, так и продолжают выдаваться. Так с легкой и небескорыстной руки паспортистов кыргызстанцами стали грузинский вор в законе Илья Самсония и казахский олигарх Мухтар Аблязов. Этим летом в России были задержаны за убийство двое казахстанцев с кыргызскими паспортами. Остается надеяться, что услугой нашего ГРС не воспользуются члены международных террористических организаций. Хотя, в истории отечественных паспортных столов такие факты уже были.

    Что происходит в Государственой регистрационной службе?  На этот вопрос К-News ответил член наблюдательного совета при ведомстве Улар Оморов.

    «Здесь в первую очередь возникают вопросы к кадровой службе. Каким образом они набирают людей? Куда смотрят? Эти уголовные дела показатель качества сотрудников. Что удивляться, если я на своем примере сталкивался с безграмотностью кадров. О чем можно говорить, когда ты берешь документ в руки, а там в каждом предложении по три ошибки. Посмотрите, кто сегодня идет на государственную службу. Заметьте, на руководящие должности в ГРС, да и не только в него, приходят люди в возрасте старше среднего. Приходят они, чтобы ничего не делать, а только получать свой процент за нужную подпись в нужном документе.

    Второй момент – это наказание. Недостаточно только возбуждать уголовные дела. Нужно доводить начатое до конца. Вводить систему «волчьего билета», чтобы человек, однажды попавшийся на таких делах, больше никогда не попадал в систему государственного управления. Чтобы таких людей не просто сажали, а изымали у них имущество. Они наносят колоссальный вред стране и должны отвечать по всей строгости закона», — сказал Улар Оморов.

    Член Общественного наблюдательного совета также отметил, что к осени этого года совет готовит отчет по мониторингу работы регистрационной службы. В этом документе будет обозначено немало очень острых моментов, отражающих происходящее сегодня в системе ГРС.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться