Совет директоров Всемирного банка одобрил выделение $25 млн на поддержку политики развития в Кыргызстане

Автор -

    Совет директоров Всемирного банка одобрил выделение $25 млн для первой операции в поддержку политики развития (ОППР) в Кыргызстане. Об этом сегодня сообщает пресс-служба офиса Всемирного банка в Кыргызстане.

    «Все средства должны быть направлены на поддержку ключевых направлений программы реформ правительства, проводимых в с 2012 по 2014 годы. $13,75 млн выделяются в виде высоко льготного кредита и $11,25 млн – в виде гранта», — говорится в сообщении.

    Программа ОППР нацелена на стимулирование добросовестного управления и предоставление бюджетной поддержки правительству Кыргызстана в осуществлении реформ и приоритетных мер политики, обозначенных в Нaциональной стратегии устойчивого развития на 2013-2017 годы и среднесрочной программе развития Кыргызской Республики на 2012-14 годы.

    «Кыргызской Республикой предприняты значительные шаги после кризиса 2010 года в рамках программы восстановления экономики. И мы высоко ценим готовность и решимость правительства вернуть страну на путь стабильного и устойчивого роста», – отмечает глава офиса Всемирного банка в Кыргызстане Aлександр Кремер.

    «Через финансирование ОППР Всемирным банком оказывается поддержка усилиям Правительства в сохранении макроэкономической стабильности, продвижении первоочередных реформ государственного управления и борьбе с коррупцией, а также в усилении структурных реформ, направленных на улучшение инвестиционного климата и стимулирование роста», – говорит руководитель программы ОППР1 Афсане Седги.

    В рамках первого направления Операция поддерживает антикоррупционную программу правительства и разработку плана действий по судебной реформе, с определением ключевых приоритетов для их реализации. Помимо этого, оказывается поддержка реформированию управления государственными финансами, включая государственные закупки, с целью повышения прозрачности бюджета, планирования и мониторинга, а также усиление подотчетности в расходовании государственных средств.

    Второе направление сфокусировано на конкурентоспособности и улучшении среды для частных инвестиций посредством устранения барьеров, затрудняющих регистрацию и деятельность бизнес предприятий. Также средства пойдут на реформирование энергетического сектора.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться