В Оше реставрируют мавзолей Асаф ибн Бурхия, расположенный в музейном комплексе «Сулайман-Тоо»

Автор -
527

В Национальном историко-археологическом начались реставрационные работы мавзолея Асаф ибн Бурхия XVIII века. Как сообщили представители музея, для этой цели были приглашены специалисты Специализированного реставрационно-производственного управления «Кыргызреставрация».

Мавзолей расположен у юго-восточного подножия Сулайман-Тоо. Согласно народным преданиям мавзолей назван по имени мифического сподвижника царя Сулеймана Асафа ибн Бурхия, завещавшего похоронить его после смерти у подножия этой горы, что, по словам предания, и было исполнено, а над могилой его было воздвигнуто архитектурное сооружение, которое за свою долгую, многовековую историю неоднократно разрушалось и возводилось вновь.

Здание мавзолея Асаф ибн Бурхия было построено в XVIII-XIX веках в традициях ферганской архитектурно-строительной школы. За двести лет существования здание неоднократно подвергалось строительно-ремонтным работам.

Под основанием существующего ныне здания, в процессе натурных обследований памятника, обнаружены остатки надмогильного сооружения из жженного кирпича, характерного для XI-XII веков. По мнению исследователей, существующий мавзолей Асаф-ибн-Бурхия был возведен в XVII веке. Из кирпича разрушенного здания X-XII веков, а современный вид приобрел к XVIII веку. Подробные описания мавзолея, встречающиеся у авторов XIX – начала XX веков, подчеркивают значительность данного сооружения, как одного из старейших памятников архитектуры города Оша.

Нынешнее здание мавзолея представляет собой прямоугольное в плане портально-купольное сооружение со сторонами размером 7,3 м на 9,59 м. Углы мавзолея ориентированы по сторонам света. Купол диаметром 4,4 м покоится на невысоком восьмигранном барабане. Верхняя часть портала завершается зубцами в форме стилизованного трилистника. По краям портала установлены декоративные колонны. Внутренне помещение имеет восьмигранное очертание с длиной сторон от 2,11 до 2,23 м. В 1980-1982 годы на мавзолее были проведены комплексные изыскания и разработан основной проект реставрации. Основной объем работ завершен в 1983 году. В 1999-2000 годы в рамках празднования «Ош-3000» частично была реставрирована купольная часть мавзолея.

В рамках реставрационного проекта будут восстановлены верхняя часть мавзолея, окна купола, будут залечены трещины, образовавшихся от произрастания корня дерева, установлена гидро- и теплоизоляционная защита. В наружных стенах фасадов будут сохранены стиль, орнаменты того времени. Внутренние объемно-планировочные решения и дизайн будут воссозданы в стиле первоначального вида. А также в рамках работ будет благоустроена прилегающая к мавзолею территория, появится ночное освещение, орнаментированные ограждения.

На реставрационные работы из бюджета музея выделено 135 тыс. сомов. Открытие памятника после реставрационных работ запланировано ко Дню независимости Кыргызской Республики.

Поделиться