«Власти уже вынесли приговор Нариману Тюлееву, его осудят на 10 лет», — политолог Бакыт Бакетаев

Автор -

    Власти уже вынесли приговор Нариману Тюлееву, его осудят на 10 лет. Таким прогнозом с K-News сегодня поделился политолог Бакыт Бакетаев. По его мнению, судья не станет назначать максимальный срок наказания, но и оправдательного вердикта можно не ждать.

    «Весь процесс происходил по всем европейским стандартам, была и состязательность сторон, и возможность подсудимых доказать свою невиновность. Однако мы видим сегодня, что к приговору суд скатился в наши реалии. То, что Тюлеева осудят, ясно даже по тому количеству милиционеров, которые сегодня подогнали к зданию суда. Там их несколько сотен было. Процесс скатился к политическому», — сказал Бакыт Бакетаев.

    Напомним, судебное заседание должно было пройти сегодня, но его отложили из-за болезни подсудимого. По словам судьи Ленинского районного суда Бишкека, у экс-мэра поднялось давление. Адвокаты предоставили справку из больницы, где сейчас проходит лечение Нариман Тюлеев.

    21 июня 2012 года Нариман Тюлеев был задержан в собственном доме. 22 июня стало известно, что уголовное дело возбуждено за злоупотребление служебным положением в бытность нардепа градоначальником. Его обвинили в том, что он причинил ущерб государству в $1 миллион 400 тысяч путем платной доставки 200 автобусов из Китая. В Генпрокуратуре утверждали, что по документам доставка автобусов должна была производиться за счет продавца. Депутат был водворен в СИЗО ГКНБ. 1

    5 августа Верховный суд изменил меру пресечения, но экс-мэра не выпустили из СИЗО, поскольку Генеральная прокуратура возбудила новое уголовное дело по факту выявленных нарушений при подготовке, подписании и исполнении в 2008 году договора поставки мусороуборочных автомашин, а также по факту незаконной продажи здания бывшего детского сада.

    Бывшему директору муниципального предприятия «Бишкекское пассажирское автотранспортное предприятие» Медету Кожебергенову кроме данных статей предъявлено обвинение по статье 166 Уголовного кодекса «Мошенничество». Также обвиняемыми проходят бывший вице-мэр Бишкека Валерий Корниенко, начальник Управления муниципальной собственности Руслан Бейшенбаев и бывший директор МП «Тазалык» Бакыт Сыдыков.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться