Чем выше здание, тем глубже котлован

Автор -
210

    Строительный бум в столице налицо. Нацстатком показывает впечатляющие цифры роста индустрии. И самое интересное, что в этот раз полное доверие к статистике, ибо все это мы видим своими глазами в центре столицы. При общем падении уровня жизни, спрос на квартиры вырос в несколько раз. Не станем исследовать вопрос – откуда деньги у народа. Ограничимся фотоподглядыванием за заборы стройплощадок.

    Бишкек позже других столиц республик бывшего СССР отреагировал на новые веяния в архитектуре и строительстве. Справедливости ряди надо сказать, что элитные коттеджи и городки расти начали прямо сразу с обретением независимости. Когда бывшая партийно-хозяйственная и комсомольская элиты вдруг скинули с себя надзорное ярмо Москвы и спокойно начали тратить бюджет. Происходило все это по окраинам, где за заборами охраняемых территорий, как грибы поле дождя, стали появляться «царские села». А вот центр города долгое время оставался в «формате деревни», понатыканный одноэтажными халупами послевоенной постройки и хрущевками времен оттепели шестидесятых. 

    Двадцать первый век принес новые стандарты в трату денег местными богатеями и их родственниками. Ибо ни в начале независимости, ни двадцать лет спустя, человек со средним достатком квартиру купить себе не сможет, даже самую маленькую хрущевку.  Все проекты по организации жилья для малоимущих заканчивались тем, что из бюджетных домов почему-то получались элитки, а кредитные организации со своими драконовскими процентами так и не стали основой кампании «доступное жилье».

    Теперь стала совершенно очевидной тенденция повышения спроса на квартиры с одновременным падением интереса к коттеджам. Это оказалось и удобнее в эксплуатации, и больше соответствует местному менталитету. К сожалению, ни для кого не секрет, что  родственник, внезапно приподнявшийся в чиновничьей иерархии, в Бишкеке становится для многочисленной родни «дойной коровой», из которой вытрясают должности, машины и жилища, реже – образование и выезд за границу. Так вот, для этого чиновника рынок многоэтажной недвижимости – просто кладезь, ибо можно рассчитываться с родней не домами, а квартирами. Плюс, при постоянном удорожании коммунальных услуг, квартира тоже оказывается предпочтительнее. И еще одна деталь, которая многое объясняет. В недрах Жогорку Кенеша готовится закон об упрощении продажи недвижимости иностранцам – а это просто клондайк. Вот поэтому и превратился центр Бишкека в одну огромную стройплощадку. И тем не менее, спрос на квартиры в столице сегодня опережает предложение. 

    Если мне зададут вопрос, хорошо это или плохо? Ответ будет однозначным – хорошо. В пролете только патриоты старого Фрунзе, которые ностальгируют под песенку Юрия Антонова про улицу Абрикосовую. А я думаю, что современная столица не должна в центре напоминать дачный поселок. А современная строительная индустрия – это не только оживление экономики в целом или создание новых рабочих мест. Это еще и возрождение рабочего класса, что в условиях нашего маргинального общества просто огромный шаг вперед. Наверное поэтому, глубокие ямы в центре города настаивают скорее на позитивный лад. Ведь пройдет совсем немного времени, и из этих ям вырастут высокие дома. Не небоскребы конечно, но для нашей сейсмозоны очень даже солидные. 

    И как строят, мне тоже очень нравится. Бетонный каркас и кирпичная кладка – лучшее сочетание в наших условиях. Может быть, кому-то  хотелось бы большего разнообразия в архитектуре, но этого сегодня ожидать не стоит. Разнообразие появляется только при переизбытке предложений. У нас пока все наоборот. Стабильным остается тот факт, что  жилье по-прежнему доступно только людям с большими деньгами. Все остальные могут только наблюдать за тем, как преображается Бишкек.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться