Развитие завода «Дастан» — в его продаже, считает экс-директор Абдураимов

Автор -
294

    По мнению бывшего директора завода «Дастан» Жарасула Абдураимова единственное спасение завода – его продажа. Об этом K-News сообщил сам Абдураимов в понедельник.

    По его словам, завод «Дастан» по своему территориальному расположению и подбору специалистов завоевал выгодное положение среди конкурентов.

    «Дело в том, что завод не только выполнял военные заказы, но и проводил круглогодичные опытные испытания. Ошибка моих предыдущих коллег и правительства страны заключается в разрыве отношений по вопросу приватизации завода с Москвой. Считаю, что необходимо было теснее работать с оборонным комплексом России, где активно осваиваются новые типы морских судов и вооружения. Завод «Дастан» получил бы возможность исполнить крупные заказы и модернизировал бы собственные средства производства», — сообщил Абдураимов.

    Специалист заметил, что хоронить завод рано.

    «В настоящее время торпеды, которые возможно произвести на заводе, являются востребованным товаром, так как основная часть судов и вооружения все же остались на балансе флота. Сейчас ситуацию по заводу взялись комментировать кто угодно, но только не специалисты, аналогичные «специалисты» работают над процессом приватизации, которые неясно представляют, что такое торпеда и специфику работы в данном секторе. Специалистов практически не осталось, некоторые на рынке стали торговать книгами и одеждой, хотя в свое время необходимо было приложить титанические усилия, чтобы остановить отток кадров. Когда я принимал завод, в 1992 году, в отделе кадров числилось 2700 специалистов, позже ушло 700 работников», — рассказал директор завода.

    Абдураимов заметил, что основными конкурентами «Дастана», могут стать завод «ДагДизель» из Каспийска, завод в Крыму, в Комсомольск-на-Амуре.

    Последний директор предприятия, ныне президент ОАО «Международный аэропорт «Манас» Албек Ибраимов заметил, что объем выпушенной продукции в 2012 году вырос по сравнению с 2011 годом на 285 %.

    «Объем выпущенной продукции в 2011 году составлял 400-485 млн сомов. В 2012 году объем составил уже1,2 млрд сомов. Предприятия развивается успешно и динамично», — заметил Ибраимов.

    Парламентский комитет по бюджету и финансам в июне текущего года одобрил приватизацию 98,4 % акций ОАО «Транснациональная корпорация «Дастан» и включил объект в перечень объектов, приватизация которых осуществляется путем продажи государственного пакета акций и государственной доли в установленном порядке.

    ТНК «Дастан» является единственным предприятиям оборонно-промышленного комплекса. В СССР на базе иссыккульского филиала был налажен выпуск торпед «Шквал»

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться