Экс-мэр Бишкека, обвиняемый в коррупции, в последнем слове напомнил суду про адские муки

Автор -

    Обвиняемый в коррупции экс-мэр Бишкека предупредил сегодня суд о возможных адских муках. «Я знаю, что все прокуроры после смерти попадают в ад. Я надеюсь, что Аман мырза (Аман Сариев), вы вынесете честный вердикт, иначе вы попадете в ад», — сказал Нариман Тюлеев в своем последнем слове.

    Бывший мэр выразил сожаление, что «нанимал адвокатов, тратил столько средств. Суд продавлен властью. Я надеялся, что вы независимый судья, но я ошибся, мне очень жаль. Сегодняшнее ваше поведение для меня, для человека слова — это шок. Все-таки прокуратура вас подмяла». Недовольство Наримана Тюлеева было связано с тем, что суд сегодня не удовлетворил ходатайство защиты о возобновлении судебного разбирательства в связи с предоставлением суду новых документов. По мнению защиты они доказывают невиновность бывшего мэра.

    Как сообщалось, сегодня Ленинский районный суд должен огласить приговор Нариману Тюлееву. Он обвиняется в коррупционных действиях, совершенных в бытность мэром Бишкека.

    Он был задержан 21 июня 2012 года в собственном доме. 22 июня стало известно, что уголовное дело возбуждено за злоупотребление служебным положением в бытность нардепа градоначальником. Его обвинили в том, что он причинил ущерб государству в $1 миллион 400 тысяч путем платной доставки 200 автобусов из Китая. В Генпрокуратуре утверждали, что по документам доставка автобусов должна была производиться за счет продавца. Депутат был водворен в СИЗО ГКНБ.

    5 августа Верховный суд изменил меру пресечения, но экс-мэра не выпустили из СИЗО, поскольку Генеральная прокуратура возбудила новое уголовное дело по факту выявленных нарушений при подготовке, подписании и исполнении в 2008 году договора поставки мусороуборочных автомашин, а также по факту незаконной продажи здания бывшего детского сада.

    Бывшему директору муниципального предприятия «Бишкекское пассажирское автотранспортное предприятие» Медету Кожебергенову кроме данных статей предъявлено обвинение по статье 166 Уголовного кодекса «Мошенничество». Также обвиняемыми проходят бывший вице-мэр Бишкека Валерий Корниенко, начальник Управления муниципальной собственности Руслан Бейшенбаев и бывший директор МП «Тазалык» Бакыт Сыдыков.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться