ГРС планирует начать выдачу документов госзначения нового поколения уже с 2014 года

Автор -

    Государственная регистрационная служба планирует начать выдачу документов государственного значения нового поколения уже с 2014 года. Об этом в понедельник K-News сообщил глава ГРС Эрлан Сапарбаев.

    Он отметил, что проверка паспортного стола Аламединского района, где были выявлены факты незаконной выдачи паспортов, в том числе казахскому олигарху Мухтару Аблязову, еще продолжается.

    «Существуют целые схемы незаконной выдачи паспортов, и все это началось не месяц и не год назад, это продолжается еще с 1994 года, когда были введены синие паспорта. Поддельные паспорта находили даже у боевиков в Чечне. Поэтому нам нужно не только проверять паспортные столы, но и внедрять новую систему, это биометрические паспорта, государственный регистр населения и так далее», — сказал Эрлан Сапарбаев.

    По его словам, в августе завершится разработка ТЭО по нанесению двухмерных штрих кодов на документы.

    «Кроме внедрения биометрических паспортов, мы планируем изменить и первичные документы, потому что подделать их легко, и с их помощью можно спокойно получить и паспорт. На первичные документы государственного значения будут наноситься двухмерные штрих коды, которые невозможно подделать. В августе закончится ТЭО, и с 2014 года начнем выдавать документы нового поколения. Параллельно будет создаваться Государственный регистр населения, сейчас прорабатываются вопросы временных рамок, стоимости. С разработкой единой базы отпадут вопросы по поддельным паспортам, фальсификациям в ходе выборов, мертвым душам в госорганах», — сказал глава ГРС.

    По словам Эрлана Сапарбаева, пока идет разработка новой системы, в ГРС будут продолжаться проверки паспортных столов на факты незаконной выдачи документов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться