Граждан Кыргызстана не должно волновать то, кому принадлежит «Кыргызгаз», гражданам нужны бесперебойные поставки газа — Арапбаев

Автор -

    Граждан Кыргызстана не должно волновать то, кому принадлежит «Кыргызгаз», гражданам нужны бесперебойные поставки газа и приемлемые цены, сказал в понедельник в интервью K-News депутат Жогорку Кенеша, член Комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Азамат Арапбаев (Ата-Журт).

    26 июля в Москве было подписано соглашение между правительствами Кыргызстана и России о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации газа на территории КР.  В результате соглашения на территории Кыргызстана будет создано совместное предприятие, управление над которым будет передано ОАО «Газпром» – уполномоченной организации от российской стороны.

    «Газпром» будет осуществлять бесперебойную поставку газа в КР и обеспечивать транспортировку, распределение и реализацию природного газа в Кыргызстане. Кроме того, «Газпром» в течение 5 лет гарантирует вложение не менее 20 млрд. рублей в виде инвестиций на модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры КР.

    По словам Азамата Арапбаева, кыргызстанцы не должны волноваться по поводу высказываний некоторых экспертов о «продаже энергетической независимости страны».

    «Гражданам Кыргызстана должно быть без разницы, кто владеет трубой или распредсетями, самое главное для граждан, чтобы была бесперебойная поставка газа и цена на него была не заоблачной. А компания c мировым именем — «Газпром» сможет обеспечить бесперебойные поставки по хорошим ценам, я в этом уверен», — сказал нардеп.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться