Минфин выделил 13,65 млн сомов пострадавшим зимой от землетрясения в Иссык-Кульской области

Автор -

    Для оказания помощи пострадавшим от землетрясения, произошедшего в Иссык-Кульской области 28 января текущего года, Министерство финансов выпустило 149 государственных ипотечных сертификатов согласно поданной заявке. Как сообщили K-News в секторе по связям с общественностью ведомства, для обеспечения погашения сертификатов профинансировано13,65 млн сомов.

    Согласно данным, в текущем году по статье «Мероприятия по ликвидации последствий от стихийных бедствий» бюджетом для погашения задолженности по выданным госипотечным сертификатам предусмотрено 450 млн сомов, из которых профинансировано 43,65 млн сомов.

    «Вместе с тем, на сегодняшний день от Департамента жилищно-гражданского строительства (ДЖГС) поступили дополнительные списки пострадавших лиц по Иссык-Кульской области в количестве 326 семей на сумму 65,2 млн сомов, в связи с чем, Министерством финансов выпущены 326 сертификатов, которые после оформления соответствующих процедур будут переданы в ДЖГС», — сообщили в Минфине.

    Также, как отметили в госоргане, с начало года на депозитном счете ДЖГС аккумулированы от возврата ранее выданных ссуд 34 млн сомов, которые будут направлены на покрытие обязательств по выданным госипотечным сертификатам.

    28 января текущего года в Иссык-Кульской области произошло землетрясение с силой в эпицентре 7,5 балла. Средняя сумма ущерба, нанесенного землетрясением, по Иссык-Кульской области составила 26 млн 960 тыс. сомов. В Тюпском районе пострадало 292 дома, в Джети-Огузском — 44, в Тонском — 56, в Иссык-Кульском – 37, в Ак-Суйском — 207, в Караколе — 47.

    Как заявлял ранее депутат Жогорку Кенеша Курманбек Дыйканбаев (Республика),  только 109 семей получили первый транш компенсации в размере 50 тысяч сомов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться