Суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора по делу экс-мэра Бишкека Тюлеева

Автор -

    Суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора по делу экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева, передает корр KNews с места событий. По словам судьи Ленинского районного суда вердикт будет оглашен примерно через 2,5-3 часа. Накануне, обвинение потребовало для него 15-ти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

    Экс-мэр обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 30, частью 1 статьи 303 «Коррупция»; частью 4 статьи 30, частью 1 статьи 303 «Коррупция» и частью 4 статьи 30, частью 3 статьи 183 «Легализация (отмывание) преступных доходов» Уголовного кодекса КР.

    Он был задержан 21 июня 2012 года в собственном доме. 22 июня стало известно, что уголовное дело возбуждено за злоупотребление служебным положением в бытность нардепа градоначальником. Его обвинили в том, что он причинил ущерб государству в $1 миллион 400 тысяч путем платной доставки 200 автобусов из Китая. В Генпрокуратуре утверждали, что по документам доставка автобусов должна была производиться за счет продавца. Депутат был водворен в СИЗО ГКНБ.

    5 августа Верховный суд изменил меру пресечения, но экс-мэра не выпустили из СИЗО, поскольку Генеральная прокуратура возбудила новое уголовное дело по факту выявленных нарушений при подготовке, подписании и исполнении в 2008 году договора поставки мусороуборочных автомашин, а также по факту незаконной продажи здания бывшего детского сада.

    Также обвиняемыми по делу Тюлеева проходят бывший вице-мэр Бишкека Валерий Корниенко, начальник Управления муниципальной собственности Руслан Бейшенбаев и бывший директор МП «Тазалык» Бакыт Сыдыков, и бывший директор муниципального предприятия «Бишкекское пассажирское автотранспортное предприятие» Медет Кожебергенов, которому кроме данных статей предъявлено обвинение по статье 166 Уголовного кодекса «Мошенничество».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться