Национальность – футболист

Автор -
279

    Футбольный клуб «Алай» считают родным не только ошские футболисты и их тренеры. Клуб всегда готов принять игроков из любой страны. В нем пробовали свои силы африканские футболисты из Нигерии. За клуб постоянно выступают футболисты из Узбекистана. И поэтому ФК «Алай» без всяких натяжек можно назвать успешным примером интернациональной команды.

    Сейчас у команды время напряженное. Продолжается чемпионат Кыргызстана по футболу. Сыграны четырнадцать матчей. «Алай» держится на первой строчке. И со счетом 2:1 обыграл даже столичный клуб «Дордой».

    Перед игрой с «Дордоем» команда готовилась не только физически, но и морально. Этот клуб считается одним из главных соперников в чемпионате для ошских футболистов.

    В день матча интернациональная команда становится единым целым. Сидя на тренерской скамейке в роли наблюдателя, полностью ощущаешь атмосферу в команде. Приехавший из Узбекистана вратарь Рустам Дадабаев абсолютно погружен в себя, так, впрочем, выглядят и все остальные его товарищи по команде. Любой промах, падение игрока принимаются с огорчением. После пропущенного гола от «Дордоя» тренер «Алая» Айбек Татанов во весь голос кричит: «Соберитесь, и вперед!». И через несколько секунд счет сравнялся: 1:1. На скамейке запасных раздался облегченный выдох.

    До конца матча настолько были все напряжены, что у некоторых футболистов, сидящих на скамейке, разболелась голова. А сзади кричали болельщики, подбадривая ошан. И тут в ворота гостей влетает второй, оказавшийся победным, гол. Казалось, стадион сейчас взорвется от эмоций. Лица тренеров сохраняли спокойствие, но было понятно, какие эмоции им приходится сдерживать.

    Все игроки на поле и на скамейке обнимались. Но до конца матча оставалось еще несколько минут. Рустам Дадабаев по-прежнему выглядел сурово и командовал защитникам: «Плотнее играем! Стоим!». И вот, судья, наконец, сообщил об окончании матча, просвистев на весь стадион. С трибун на поле полетело множество разных маленьких предметов, так болельщиков распирало от чувств.

    После игры Рустам повеселел, снял с лица маску «грозного». Усталость и напряжение на его лице исчезли, когда к нему подбежали мальчики, которые учатся играть в футбол в детской спортивной школе. Они с улыбками и смехом пожимали руку вратарю.

    «Это важная победа для нас. Вовремя сравняли счет, хорошо играли в защите. Спасибо болельщикам за поддержку. И команде спасибо!», – скажет главный тренер ФК «Алай» Владимир Кулагин.

    Раньше, он вспоминает, водили команду на экскурсии на Сулайман-гору. «В советское время мы и в кинотеатры ходили. Было культурное просвещение. Сейчас же ребята сами ходят куда хотят. Приезжие, конечно, город смотрят, в музей ходят…».

    Все приезжие игроки проживают в спортивной гостинице, расположенной на стадионе. Как говорят они сами, это очень для них удобно – кормят тут же, условия проживания хорошие, и футбольное поле за окном. Улугбек Муминов, легионер из Узбекистана, считает, что ему повезло и с городом, и с командой.

    «Вечерами мы часто выходим погулять. Идем в центр, едим гамбургеры, гуляем по улицам, можем посидеть возле фонтана… В общем, ведем себя как обычные парни. А днем, когда свободны от тренировок, любим поиграть в настольный теннис в комнате отдыха», – говорит Улугбек.

    Под словом «мы» Улугбек подразумевает тех игроков, которые живут на стадионе. Кроме 4 легионеров из Узбекистана, здесь живут и игроки из других городов Кыргызстана. Например, перешедший в этом сезоне из столичной «Алги» нападающий Владимир Веревкин.

    «Хотя в ошской команде я не так давно, но сразу отметил, что атмосфера отличная. Скучно не бывает. В городе, конечно, не так много мест, куда можно было бы пойти развлечься, но с друзьями по команде находим занятия, всегда кто-нибудь что-то придумает», – говорит он.

    По вечерам, когда назначены тренировки, ребята выходят раньше назначенного времени и начинают гонять мяч по полю с шутками и весельем. И тогда можно услышать, как кто-нибудь из ребят кричит: «Америка, лови мяч!»

    «Америка» – это вратарь команды Рустам Дадабаев, прозвище свое он получил потому, что хорошо знает английский. Рустам приехал в «Алай» два года назад из Ташкента. Там у него жена и ребенок. Между играми он ездит домой повидаться с ними. И снова возвращается в Ош. Говорит, ему здесь комфортно жить и играть, и даже летом, ведь южная жара для него привычна. В такую погоду он с друзьями по команде ходит в бассейн.

    «Всех, конечно, в бассейн не затащишь, кто-то остается дома, на стадионе, и смотрит телевизор. Зато ужинаем мы обычно вместе, у кого-нибудь в комнате. Комнаты у нас небольшие, живем там по двое, и когда все собираемся, места не хватает. Но мы все равно как-то усаживаемся, ведь время ужина – это еще и возможность пообщаться», – делится Рустам.

    С Рустамом мы разговорились на тренировке, пока он вместе со своим другом и коллегой вратарем Маратом Мамасыдыковым делал различные упражнения. И все время смеялись. Рустам успевал отвечать на мои вопросы и одновременно шутить с Маратом. Марат сквозь смех упрашивал друга не смешить, а то ловить мяч не очень удобно.

    «Он все время всех смешит. Америка у нас — главный шутник. Зато во время матча он очень серьезный и грозный», – сказал «алаец» Шерзод Шакиров, когда тренировка закончилась.

    Рустам Дадабаев признался, что ему в «Алае» комфортнее, чем было в «Алге», где он успел поиграть один сезон. Там он часто получал травмы, и из-за этого не выходил на поле. Вернувшись в Ош, он заиграл стабильно.

    «Я считаю, что «Алай» – моя команда. Здесь все ребята и тренеры дружелюбные. Никаких ссор между нами не бывает. Только во время матча у нас бывают недопонимания, но это просто рабочие моменты, после игры все быстро забывается», – говорит он.

    Во время игры все 24 игрока разговаривают на русском языке, хотя в команде большинство кыргызы и узбеки, а русских игроков только двое. Так сложилось, что специфичные футбольные термины более привычны на русском языке. И когда во время обеда или ужина кто-то говорит на другом языке, то переводят смысл тому, кто не очень понял. По этому поводу тренер Владимир Кулагин говорит просто: «Никакой напряженности в команде нет. Ни политические, ни межнациональные разногласия нас не касаются. В команде одна национальность – футболист».

    Подготовлено в рамках проекта «Кабар-Ордо»

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться