В жаркую погоду лучше употреблять обычную воду – Департамент профилактики заболеваний

Автор -

    Департамент профилактики заболеваний государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава Кыргызской Республики советует кыргызстанцам употреблять больше столовой воды в жаркую погоду. Об этом сообщили в департаменте.

    «В жаркую погоду организм быстро теряет воду, что ведет к нарушению водного баланса. В связи с чем, в знойные дни необходимо увеличить употребление жидкости до 3 литров в сутки. Иначе организму может грозить обезвоживание», — советует начальник Управления профилактики неинфекционных заболеваний Департамента Бубужан Арыкбаева.

    По ее словам, в летнее время предпочтение лучше отдавать негазированной питьевой столовой воде, содержащей небольшое количество солей. Такая вода проходит соответствующую технологическую подготовку для обеспечения безопасности и улучшения ее вкусовых качеств.

    «В течение дня при потоотделении организм человека теряет не только жидкость, но и значительное количество солей, поэтому компенсировать потерю жидкости и полезных микроэлементов лучше всего за счет употребления питьевой столовой воды», — отмечает Бубужан Арыкбаева, при этом подчеркивает, что пить лечебные минеральные воды (более насыщена минералами – до 10-15 г/дм3) длительное время нельзя и лучше перед их употреблением посоветоваться с врачом.

    Стоит отметить, что в составе питьевой столовой воды содержатся следующие полезные для организма минеральные соли: хлорид натрия, хлорид калия, хлорид кальция, карбонат натрия, карбонат калия и гидрокарбонат калия, карбонат кальция, карбонат магния, сульфат натрия, сульфат кальция, сульфат магния, а также растворы, полученные в результате дегидратации природных минеральных вод. 

    Кроме того, как подчеркивает Бубужан Арыкбаева, в летний зной категорически не рекомендуется восполнять недостаток воды в организме спиртными напитками, так как алкоголь сам обезвоживает организм (для своего расщепления алкоголь потребляет огромное количество воды), расширяет сосуды.

    В летнее время также рекомендуется больше употреблять натуральные соки, чай, кисломолочные напитки и простую водопроводную воду. Кроме того, не стоит забывать и о водопроводной воде, тем более что она соответствует всем требованиям гигиенических стандартов.

    Вместе с тем, необходимо также помнить, что при употреблении воды из открытых источников (водоемов, родников, трубчатых колодцев, арыков) для хозяйственно-питьевых нужд, нужно обязательно ее кипятить.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться