Большинство уголовных дел по факту выдачи поддельных паспортов не доходят до суда – Дуйшон Сатыбалдиев

Автор -

    Большинство уголовных дел по факту выдачи поддельных паспортов не доходят до суда, заявил в среду на заседании коллегии Государственной регистрационной службы директор Департамента регистрации населения при ГРС Дуйшон Сатыбалдиев.

    Он сообщил, что за 6 месяцев 2013 года только в Оше было зарегистрировано 22 факта выдачи поддельных паспортов. Незаконная выдача документов также зафиксирована в Иссык-Атинском, Сокулукском и Аламединском районах Чуйской области.

    «Были возбуждены уголовные дела, но стоит отметить, что в суде наши сотрудники доказывают, что невиновны, потому что незаконен не сам паспорт, а первичные документы — справки в айыл-окмоту или свидетельства о рождении в ЗАГСах», — сказал чиновник.

    Он также отметил, что зачастую уголовные дела возбуждаются для пиара, но не доходят до суда.

    В свою очередь вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев потребовал докладывать ему о каждом возбужденном уголовном деле по факту незаконной выдачи документов для того, чтобы он мог лично контролировать ход дела.

    В начале лета стало известно, что сотрудница Аламединского паспортного стола незаконно выдала ID-карту казахскому олигарху Мухтару Аблязову, за что была уволена. Выяснилось, что это не единственный факт незаконной выдачи удостоверения с ее стороны. Материалы дела переданы в ГКНБ.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться