Каиндинский кабельный завод может закрыться из-за отсутствия заказов

Автор -

    Кабельный завод в поселке городского типа Каинды был основан в 1958 году. Завод мог вырабатывать 15 тысяч тонн эмалированных проводов в год на 75 млн рублей. Сейчас на заводе выпускается лишь порядка 100 тонн продукции в год.

    Генеральный управляющий ОАО «Каиндинский кабельный завод» Бектур Калыков рассказал K-News, почему завод потерял свои позиции, и как планирует восстановить былую мощь.

    «Завод был организован для производства эмалированных проводов для обмоток электродвигателей, генераторов, трансформаторов и так далее. Приехали работники Томского завода из России, помогали с запуском. Тогда был всего 1 цех, в котором выпускали неизолированные провода, в 1964 году начали выпускать эмалированные провода, в 1972 году построили корпус в 10 тыс. квадратных метров, в 1983 году запустили цех по производству крупных эмалированных проводов мощностью до 10 тысяч тонн в год», — вспоминает Бектур Калыков.

    По мере строительства новых корпусов росла и мощность завода. В 1992 году работники кабельного смогли достичь выпуска 15 тысяч тонн эмалированных проводов в год. Так же производили обмоточные провода в стекловолокнистой изоляции, установочные провода и шнуры в пластмассовой изоляции, неизолированные алюминиевые провода для высоковольтных ЛЭП.

    «Выпускали до 15 тыс. тонн медной продукции и 5 тонн алюминиевой. У нас тогда работали 2 тыс. человек, выпускали продукцию на 75 млн. рублей. Это были лучшие годы завода. Мы каждый год строили дома для работников завода, здесь было 3 детских сада, своя столовая, медпункт. Раньше мы поставляли провода на всю СССР — от Комсомольска на Амуре до Риги», — рассказывает генеральный управляющий «Каиндинского кабельного завода».

    После развала Союза заказы сократились, завод еще несколько лет работал по инерции. В последующие годы все республики начали вводить ограничения на ввоз кабельной продукции, так как в каждой республике были свои кабельные заводы. Во время СССР было построено и работало 52 кабельных завода, а в настоящее время их количество достигло около 120. Из них примерно по 2 завода в каждой республике СНГ, а остальное в России.

    «В Кыргызстан сегодня ввозят очень много кабельной продукции из соседних стран – Узбекистана, Казахстана, России, Таджикистана, Китая и Турции. Поэтому мы остались без заказов. В начале 2000-х потихонечку начали налаживать связи с нашими энергетическими компаниями, брали кредит, чтобы поднять производство», — сетует Бектур Калыков.

    Однако привлечь крупных клиентов не получилось. Сейчас завод, в основном, работает на частные компании, которые не делают больших заказов. По словам Калыкова, завод не может участвовать в тендерах, потому что не хватает оборотных средств, а также накопились долги перед социальным фондом. По этой причине ККЗ остается за бортом рыночной конкуренции.

    «Хотя по качеству и цене мы могли бы дать фору любой импортной кабельной продукции, в пределах ассортимента, который завод выпускает, потому что работаем, строго соблюдая требования стандартов, разработанных всесоюзным научно-исследовательским институтом кабельной промышленности (ныне всероссийский институт).

    Сейчас на рынок завозится много контрафактной продукции, которая не отвечает параметрам электробезопасности. Я слышал, что китайцы даже научились производить товары здесь, на окраинах Бишкека, в маленьких цехах. Конечно, они кое-как накладывают изоляцию на полуфабрикаты, и все это наши люди покупают, не понимая, что это небезопасно. Ведь когда провод нагревается, изоляция плавится и может от короткого замыкания случиться пожар в доме. Но люди берут то, что стоит дешевле. По качеству Китай не может создавать нам конкуренцию той продукцией, что поставляется на рынок Кыргызстана, а по цене – может. И не все люди понимают, что лучше», — говорит управляющий завода.

    По словам Бектура Калыкова, надежда на возрождение завода забрезжила после визита премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева в январе 2013 года, который пообещал, что все энергетические компании страны будут заказывать продукцию у Каиндинского Кабельного завода. Однако массовых заказов не последовало.

    «Поручение главы правительства выполнили лишь компании ОАО «Ошэлектро», «Джалал-Абад электро» и «Восток Электро». Они сделали небольшие заказы: в первом полугодии на 24 тонны, а в июле отгрузили еще 20 тонн для ОАО «Ошэлектро». А сейчас работаем над заказом ОАО «Северэлектро» на 20 тонн, которые тоже будут отгружены в июле 2013г», — рассказал Бектур Калыков.

    По словам управляющего, завод может изготавливать для энергокомпаний 100 тонн продукции в месяц, а с начала года заказы поступили всего на 64 тонны. При этом, для того, чтобы покрыть все прямые расходы на изготовление продукции и содержание завода, заказов должно быть намного больше.

    «Мы знаем, какая на самом деле потребность у энергетиков в кабелях, но, тем не менее, к нам поступают мизерные заказы. С начала этого года мы изготовили продукцию всего на 10,6 млн сомов, хотя могли сделать это за один месяц. Нам нужно платить зарплату работникам, платить налоги и отчислять средства в Соцфонд. Все это огромные деньги, учитывая то, что мы практически ничего не зарабатываем, так как до 90 % в стоимости продукции составляют материалы», — сетует Бектур Калыков.

    По его словам, когда-то акционеры пытались выкупить госпакет, но государство продало лишь его 35 % акций. Позже госакции начали продаваться другим людям, в итоге лишь 24,79 % акций сейчас принадлежат государству.

    «Согласитесь, такое количество акций никого не интересует. Завод пытались продать на протяжении 5 лет, и в этом году сняли с торгов, потому что желающих нет. Конечно, в такой тяжелой ситуации никому не хочется вкладывать сюда средства.

    Так же дело обстоит с инвесторами: после всех этих революций и нестабильной ситуации в стране немногие хотят работать у нас. В 2002 году Уральская горнометаллургическая компания пыталась купить наши акции. Но, наверное, тогда в высших кругах вопрос не решился, потому что они просто уехали. Позже эти инвесторы купили другие заводы, сейчас это Сибирско-уральский кабельный альянс, обеспечивающий кабельной продукцией уральский, сибирский и восточные регионы России, а сама УГМК выпускает около 1,5 млн тонн медной катанки для кабельной продукции», — рассказывает Калыков.

    Однако, несмотря на все трудности, 25 гектаров заводской земли выглядят ухоженными.  Оставшиеся 80 сотрудников постоянно убирают, подкрашивают. Ни одной сотки земли не было продано. Руководство завода сдает помещения в аренду, оказывают услуги по переработке давальческого материала.

    По словам Бектура Калыкова, люди болеют за завод, пытаются его возродить, но без глобальной помощи государства сделать это невозможно.

    «За все это время ни разу не было, чтобы завод простаивал — он постоянно работал, выполнял небольшие заказы. Сейчас я даже не хочу гадать, если дальше заказов не будет, то завод долго не протянет» — сказал управляющий Каиндинского кабельного завода.

    [attachment:61332]

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться